レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/17
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23031715138836
- 質問
-
学校における漢字教育の歴史、漢字の学習法や指導法の変遷を知りたい。
- 回答
-
①『国語教育研究大辞典』の「漢字」の項には、「漢字指導上の諸問題」として、漢字指導の変遷と、関連する研究の参考図書が示されている。
②『漢字講座 第12巻:漢字教育』では、「漢字教育の歴史」として、「明治・大正・昭和前期」と「昭和後期(戦後)」の漢字教育について記されている。
③『日中漢字文化をいかした漢字・語彙指導法』では、第2章で「戦後日本における漢字教育政策の変遷」がまとめられている。このほかにも「戦後日本における漢字政策」や「戦後日本における漢字指導の基本スタイル」など、記されている。
④『国語科教育学研究の成果と展望』では、「漢字の学習指導」(p.334)で、「漢字の字種・字体・音訓に関する学習指導の範囲、その変遷」について記されている。
⑤『漢字指導の手引き』には、「戦後における漢字教育の概要」として、当用漢字制定以降からの漢字に関する告示と学校教育のかかわりをまとめた年表が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①国語教育研究所 編『国語教育研究大辞典』 明治図書出版,1991,961p. 参照はp.142-144.
②佐藤喜代治 編『漢字講座 第12巻:漢字教育』 明治書院,1988,329p. 参照はp.11-42.
③李軍『日中漢字文化をいかした漢字・語彙指導法』 早稲田大学出版部,2016,398p. 参照はp.43-66.
④全国大学国語教育学会『国語科教育学研究の成果と展望』 明治図書出版,2002,540p. 参照はp.334-339.
⑤久米公 編著『漢字指導の手引き』 教育出版,2011,125p. 参照はp.118-120.
-
①国語教育研究所 編『国語教育研究大辞典』 明治図書出版,1991,961p. 参照はp.142-144.
- キーワード
-
- 漢字教育
- 漢字学習
- 漢字指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023031715162838836
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331549