レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/08
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23030812038800
- 質問
-
明治時代の子どもたちが夏休みに何をして過ごしていたのか知りたい。
- 回答
-
①『資料が語る明治の高等小学校』には、明治37年8月に林田尋常小学校の児童が書いた夏休み日記が掲載されている。また、日記の内容をもとに1日を「睡眠・食事入浴等・草刈りその他の農作業使い等・学習・水泳魚取り等の遊び」に大別した帯グラフも掲載されている。
②『日本教育史基本文献・史料叢書 2』には、小学校体育科から各家庭に向けた「暑中休暇中の注意」が掲載されている。また、「第十七 夏季休業利用の方法」では、群馬県師範学校附属小学校で明治42年に実施された、各教科の復習や家事の手伝いなどをさせる取組について記載されている。p.293には児童の日誌に書かれていた内容をもとにした統計と、それを円グラフに表したものが掲載されている。
③『図説明治百年の児童史 上』では、「10 夏休み宿題帳」に、戦前の夏休みの期間や宿題などについて記述がある。また、明治41年に発行された「夏季休暇 小学生日誌」について紹介されている。p.351からは明治時代に使用されていた夏休み日記帳の写真が掲載されており、実際の児童の記述も見ることができる。
④デジタル港区教育史には、「明治30年代 夏休日記帳(区民提供)」として麻布地区本村小学校で明治30年頃使用されていた夏休み日記帳の画像が掲載されており、実際の児童の記述も見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
-
-
①中村勝男『資料が語る明治の高等小学校』津山 中村勝男,1997,597p. 参照はp.265-269.
②寺崎昌男『日本教育史基本文献・史料叢書 2』 大空社,1991,1132p.参照はp.244-245,p.246-306.
③唐澤富太郎『図説明治百年の児童史 上』 日本図書センター,2010,620p. 参照はp.277-280,p.351-354.
④港区教育委員会「明治30年代 夏休日記帳(区民提供)」デジタル港区教育史
https://adeac.jp/minato-city-kyouiku/catalog/ms300029
(最終閲覧日:2023/3/8)
-
①中村勝男『資料が語る明治の高等小学校』津山 中村勝男,1997,597p. 参照はp.265-269.
- キーワード
-
- 夏休み
- 児童-歴史
- 教育-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023030812052638800
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331524