レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23030517438797
- 質問
-
岡山県師範学校(女子師範学校を含む)の歴代校長が知りたい。
- 回答
-
①『岡山市史 第6』には、岡山県師範学校と岡山県女子師範学校の歴代校長について、就任年月、退任年月、職名、氏名が表になっている。岡山県師範学校は、明治8年11月から昭和9年4月就任の校長まで、岡山県女子師範学校は、明治37年4月から昭和10年8月就任の校長まで確認できる。
②『岡山師範(男子)卒業生名簿』に職員名簿が掲載されており、明治8年から昭和26年までの歴代校長の名前、在職年が確認できる。
③『岡山県師範学校一覧 昭和5年10月』には、職員一覧として、現在職員と舊職員の名簿がまとめられている。現在職員については、受持学科、職名、出身地、氏名、就職年月日が表になっている。また、舊職員については就職年月日、転免、休職年月日、職名、本籍地、氏名が表にまとめられている。
④『教育史資料 第1集』には、歴代校長・教育学部長がまとめられており、岡山師範学校長(昭和22年4月から24年4月まで)と岡山青年師範学校長(昭和21年4月から24年4月まで)が掲載されている。表には、氏名、職名、就任年月、退任年月が書かれている。
⑤『〔岡山県女子師範学校〕記念誌』には、岡山県女子師範学校の歴代職員一覧が掲載されており、明治35年から昭和7年までの校長が確認できる。
⑥『[岡山師範学校同窓会]会員名簿(女) 昭和30年2月現在』には、旧職員名簿の中に学校長がまとめられている。ただし、就任年や退任年は書かれていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山市役所『岡山市史 第6』岡山 岡山市,1938,3927-4974p. 参照はp.4913-4915,4917-4919.
②岡山師範(男子)卒業生名簿作成委員会『岡山師範(男子)卒業生名簿』岡山 岡山師範(男子)卒業生名簿作成委員会,1982,159p. 参照はp.6.
③岡山県師範学校『岡山県師範学校一覧 昭和5年10月』岡山 岡山県師範学校,1930,244p. 参照はp.219-244.
④岡山大学教育学部附属中学校『教育史資料 第1集』岡山 岡山大学教育学部附属中学校,1977,164p. 参照はp.143.
⑤岡山県女子師範学校『〔岡山県女子師範学校〕記念誌』岡山 桂友会,1932,164p. 参照はp.20-42.
⑥岡山師範学校同窓会『[岡山師範学校同窓会]会員名簿(女) 昭和30年2月現在』岡山 岡山師範同窓会事務所,1955,88p. 参照はp.1.
-
- キーワード
-
- 岡山県師範学校 岡山師範学校 岡山県女子師範学校 校長 学校長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023030517432938797
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331521