レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/2
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22122716138677
- 質問
-
現在の小中学校の社会の教科書の中で,渋染一揆について書かれてあるものはあるか。
- 回答
-
2022年12月現在の文部科学省検定済教科書(小学校社会科全3冊・中学校社会科歴史全8冊)を確認したところ,以下の5冊に記載されていた。
①『中学社会 歴史 未来をひらく』(教育出版)
p.137の本文内に「岡山藩では,19世紀の中ごろ,服装で身分の差別を強めようとする法令に対して,えたの身分とされた人々が抗議の運動を起こし,これを撤回させました(渋染一揆)。」とある。また,p.167では渋染一揆についてさらに詳しい記述がある。
②『小学社会6』(教育出版)
p.161に「渋染一揆」のコラムあり。
③『小学社会6年』(日本文教出版)
p.166「学習資料」にあり。
④『社会科 中学生の歴史 日本の歩みと世界の動き』(帝国書院)
p.163「人権」コラムにあり。
⑤『中学社会 歴史的分野』(日本文教出版)
p.178「差別の撤回を求めた人々」にて紹介があり,嘆願書の内容も記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①『中学社会 歴史 未来をひらく』 教育出版,2020,298p. 参照はp.137,167.
②『小学社会6』 教育出版,2019,276p. 参照はp.161.
③『小学社会6年』大阪 日本文教出版,2019,270p. 参照はp.166.
④『社会科 中学生の歴史 日本の歩みと世界の動き』 帝国書院,2020,292p. 参照はp.163.
⑤『中学社会 歴史的分野』大阪 日本文教出版,2020,317p. 参照はp.178.
-
①『中学社会 歴史 未来をひらく』 教育出版,2020,298p. 参照はp.137,167.
- キーワード
-
- 渋染一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022122716125838677
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000329986