レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/09
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22121518138654
- 質問
-
御北中学校の校歌の歌詞が知りたい。
- 回答
-
①『岡山県教育史 下巻』の「公立中学校一覧」には、昭和51年度および平成7年度時点の岡山県内の公立中学校名が掲載されている。それによると、加茂川町立御北中学校は昭和61年4月1日に加茂川町立加茂川中学校に統合され、閉校となっている。
②『加茂川町史』には、御北中学校の「校歌(生徒歌)」として「弥生の空は晴れわたり~」で始まる校歌の歌詞が1番のみ掲載されている。
③『創造』は、御北中学校の学校誌である。第20号の扉ページに「御北中学校生徒の歌」として、1~3番すべての歌詞が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県教育史刊行会『岡山県教育史 下巻』岡山 山陽新聞社,1981,566p. 参照はp.134.
②植木克己『加茂川町史』岡山 植木克己,1986,369p. 参照はp.313.
③御北中学校「御北中学校生徒の歌」『創造』20号,1973.
-
①岡山県教育史刊行会『岡山県教育史 下巻』岡山 山陽新聞社,1981,566p. 参照はp.134.
- キーワード
-
- 校歌
- 吉備中央町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022121518173338654
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000329984