レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月08日
- 登録日時
- 2023/10/08 19:12
- 更新日時
- 2024/01/04 15:42
- 管理番号
- 奈県図情23-1004
- 質問
-
解決
十津川村の2011年の災害について資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
2011年の十津川村の災害については以下に記載がございます。
・『十津川村大水害の記録 : 平成23年台風12号「紀伊半島大水害」』十津川村[編] 十津川村, 2012
・『歴史から学ぶ奈良の災害史 [本編]』奈良県総務部知事公室防災統括室, 2014
→p.170~190に「紀伊半島大水害(台風第12号)」の記載がございます。十津川村だけでなく、他の奈良県内の地域の被害状況も掲載されています。
・『ドキュメント豪雨災害 : そのとき人は何を見るか』稲泉連著 岩波書店, 2014
→p.1~47の「第一章 深層崩壊する山々 ―奈良県十津川村」に記載がございます。一部、明治時代の十津川村の水についての記載も含まれています。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載がなかった。
・『十津川村置村130年令和2年記念誌』十津川村教育委員会 2020
・『ならら : 大和路, 14巻9号通巻156号 2011.9月号』(特集:大和1700年の自然災害史)
- 事前調査事項
-
2011年の9月頃に十津川で災害があったことを知った。
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
十津川村 [編] , 十津川村. 十津川村大水害の記録 : 平成23年台風12号「紀伊半島大水害」. 十津川村, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000540292-00 -
牛山, 素行 , 奈良県 , 奈良県総務部知事公室防災統括室. 歴史から学ぶ奈良の災害史 [本編]. 奈良県総務部知事公室防災統括室, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004966198-00 -
稲泉連 著 , 稲泉, 連, 1979-. ドキュメント豪雨災害 : そのとき人は何を見るか. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1487)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476628-00 , ISBN 9784004314875
-
- キーワード
-
- 十津川村
- 水害
- 紀伊半島大水害
- 台風第12号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339544