レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月11日
- 登録日時
- 2023/07/11 15:41
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20230711-2
- 質問
-
解決
アクセシブルデザインについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<定義について>
・人間工学研究を基盤としたISOアクセシブルデザイン規格(2020/04/02)産業技術総合研究所
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2020/pr20200402_2/pr20200402_2.html (2023/07/11 確認)
アクセシブルデザイン、ユニバーサルデザインは、「高齢者や障害者を含む、できる限り多くのユーザーが使えるように製品・サービス・環境などをデザインする概念」と上記に定義されている。
・ISO/IEC Guide71:2014からの翻訳
佐川賢 「より多くの人のためのデザイン」日本家政学会誌 68 (1), 35-41, 2017
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej/68/1/68_35/_article/-char/ja/ (2023/07/11 確認)
ISO/IEC Guide71:2014の定義を翻訳し、紹介している。
p.36「広範なユーザーを考慮し、システム(=製品等)を直ちに、かつ広範な使用環境において使用できるユーザーの数を最大限に増やすためのデザイン」
<規格>
日本規格協会グループHPで規格検索
https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0280 (2023/07/11 確認)
アクセシブルデザイン のキーワードで多くのISO規格があることがわかる。
『高齢者・障害者』 日本規格協会編集 2002 - 2018. 日本規格協会 , 2002.1-. - (JISハンドブック / 日本規格協会編 ; 38)
本館請求記号:509.13 - J54 - 2013-38
<図書>
『アクセシブルデザイン : 高齢者・障害者の知覚・認知特性に配慮した人間中心のデザイン』佐川賢, 倉片憲治, 伊藤納奈著 エヌ・ティー・エス , 2019.7
本館請求記号:501.8 - Sa16
『アクセシブルデザインの発想 : 不便さから生まれる「便利製品」』星川安之著 岩波書店 , 2015.11. (岩波ブックレット ; 939)
本館請求記号:501.8 - H92
『より多くの人が使いやすいアクセシブルデザイン入門』星川安之, 佐川賢共著 日本規格協会 , 2007.2. (やさしいシリーズ ; 19)
本館請求記号:369.18 - H92
<論文・記事>
佐川 賢, 倉片 憲治, 横井 孝志 「アクセシブルデザインと国際標準化」横幹 5 (1), 24-29, 2011
https://www.jstage.jst.go.jp/article/trafst/5/1/5_24/_article/-char/ja/ (2023/07/11 確認)
CiNii Research タイトルに アクセシブルデザイン の検索結果
https://cir.nii.ac.jp/all?title=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B7%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3&count=200&sortorder=0 (2023/07/11 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- アクセシブルデザイン
- Accessible design
- アクセシビリティ
- ユニバーサルデザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000335848