レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月23日
- 登録日時
- 2016/11/24 18:34
- 更新日時
- 2024/01/18 14:41
- 管理番号
- 横浜市中央2462
- 質問
-
解決
大正12年の関東大震災直後から少しあとまでの横浜市中区の航空写真が見たい。
- 回答
-
次のような資料があります。
1 『関東震災画報』第2輯 大阪毎日新聞社 1923.10
「飛行機から見た横浜市の一部と同埠頭」
2 『大震災全記 最も整った記録と画報 アサヒグラフ特別号』朝日新聞社 東京朝日新聞社グラフ局 1923.10
p57 「全滅の横濱 (一)上空から見た物凄い光景」
3 『大正震災写真集』関東戒厳令司令部編 偕行社 1924.3
「横浜東南部」
「空中ヨリ見タル横濱港桟橋及税関」
「横濱市公園ヨリ見タル市ノ中央ヲ望ム」
こちらは、「国立国会図書館デジタルコレクション」でもご覧いただけます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966761
4 『大正震災志写真帖』内務省社会局/編 内務省社会局 1926.2
「劫火に見舞はれたる横浜市(飛行機上より撮影せる県庁付近)」
「飛行機上より見たる震火中の横浜市」
「飛行機上より見たる横浜市県庁附近」
「飛行機上より見たる横浜公園付近」
「飛行機上より見たる横浜伊勢佐木町付近」
5 『横浜航空鳥瞰写真地図』 朝日新聞社 1929年
(東京朝日新聞(昭和4年8月10日)神奈川版付録)
こちらは、「横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶」でもご覧いただけます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
検索してご覧ください。
6 横浜市立図書館「関東大震災を調べる」
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kyodo-manabi/library/shiru/kantodaishinsai/shinsai.html
次で、「横浜震災航空写真帖」に収録された4枚の写真を掲載しています。
「《関東大震災》を調べる。 被害の模様を写真に見る。航空写真を見る。」
「横浜震災航空写真帖」は、表紙に「横浜震災航空写真帖 所沢陸軍航空学校 第参」とあり、さらに「一部二部 大正拾弐年九月参日午前八時参拾分・高度弐五〇〇メートル 三部 大正拾弐年九月五日午前拾時・高度四〇〇メートル」とあります。
7 『関東大震災 写真集』 北原糸子/編 吉川弘文館 2010
こちらは、上記6の「横浜震災航空写真帖」に収録された35枚を掲載しています。
8 「関東大震災における航空写真の登場と空間意識」 王京 『年報 首都圏史研究』2011(第1号) 首都圏形成史研究会 2011年
「表10 関東大震災航空写真収録出版物・コレクション(一部)」があります(写真の掲載はありません)。
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200347