レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/03
- 登録日時
- 2020/08/23 00:30
- 更新日時
- 2020/08/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200140
- 質問
-
未解決
刑務所にいる受刑者が,郵便局や銀行の通帳を作ることは可能なのか。
通帳を長期間放置していると使えなくなると聞いたことがあるが,どのくらいの期間で使用できなくなるのか。
- 回答
-
以下資料をお調べしましたが,受刑者が新規に口座を開設することについて記載のあるものはありませんでした。
資料1 宇賀/克也編集代表,中里/実編集代表『六法全書 平成31年版1』有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/1R】
資料2 林/眞琴著,北村/篤著『逐条解説刑事収容施設法』 有斐閣, 2017.11【326.52/2017.Y】
資料3 坂本/敏夫∥著『図説知られざる刑務所(ムショ)のすべて』日本文芸社, 2005.10【326.52/2005.X】
資料4 美達/大和著『ドキュメント長期刑務所』河出書房新社, 2009.4【326.52/2009.4】
資料5 名和/靖将∥著『刑務所生活の手引き』 イースト・プレス, 2005.9【326.52/2005.9】
資料6 坂本/敏夫∥著『ちょっと気になる刑務所ライフ!』 光人社, 2004.10【326.52/2004.X】
資料7 鴨下/守孝著『受刑者処遇読本』 小学館集英社プロダクション, 2010.2【326.52/2010.2】
資料8 河合/幹雄著『もしも刑務所に入ったら』 ワニブックス, 2019.12【326.52/2019.Z】
「休眠口座」に関する記述が以下資料にありました。
資料9 石原/敬子著『新金融用語がよ~くわかる本』秀和システム, 2015.3【338/2015.3】
p.135「休眠口座」の項
「休眠口座 長期間利用されていない預金口座や証券口座。その期限は金融機関によりまちまちだが、目安は5年や10年が多い。
預金は銀行に貸しているお金。銀行に「返して」と請求せず長年放っておくと、預金者は銀行から返済を受ける権利が消滅します。
休眠口座は、一般に長い間取引のない預金や証券取引の口座のことですが、「長い間」の扱いは金融機関ごとに、また、金融商品によって異なる場合があります。全国銀行協会の自主ルールでは、どれだけ長い期間取引がなかった預金も、原則的には払い戻しに応じることになっています。ただし、民営化する前の郵便貯金は、郵便貯金法が適用されるために例外です。定額貯金や定期貯金、積立貯金は、満期の翌日から20年間引き出されず、文書で通知した後も引き出されないと、その2ヵ月後に権利が消滅すると定められています。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 石原/敬子?著. 最新金融用語がよ?くわかる本. 秀和システム, 2015.3【338/2015.3】:p.135
- 宇賀/克也?編集代表 中里/実?編集代表. 六法全書 平成31年版1. 有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/1R】:
- 林/眞琴?著 北村/篤?著. 逐条解説刑事収容施設法. 有斐閣, 2017.11【326.52/2017.Y】:
- 坂本/敏夫∥著. 図説知られざる刑務所(ムショ)のすべて. 日本文芸社, 2005.10【326.52/2005.X】:
- 美達/大和?著. ドキュメント長期刑務所. 河出書房新社, 2009.4【326.52/2009.4】:
- 名和/靖将∥著. 刑務所生活の手引き. イースト・プレス, 2005.9【326.52/2005.9】:
- 坂本/敏夫∥著. ちょっと気になる刑務所ライフ!. 光人社, 2004.10【326.52/2004.X】:
- 鴨下/守孝?著. 受刑者処遇読本. 小学館集英社プロダクション, 2010.2【326.52/2010.2】:
- 河合/幹雄?著. もしも刑務所に入ったら. ワニブックス, 2019.12【326.52/2019.Z】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286159