レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月18日
- 登録日時
- 2011/09/18 14:59
- 更新日時
- 2011/09/18 23:48
- 管理番号
- 20110918-4
- 質問
-
解決
2010年頃新聞で見た『論語』の古い竹簡が発見されたという記事を探している。
- 回答
-
asahi.com(朝日新聞社)の下記サイトに情報があった。
最古級の論語、北朝鮮から 古代墓から出土の竹簡に記述
2010年5月29日
http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201005280277.html (2011/09/18確認)
http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201005280277_01.html (2011/09/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 中国 (222 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 論語
- 孔子
- 竹簡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091115