レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月22日
- 登録日時
- 2008/07/22 14:48
- 更新日時
- 2008/07/22 19:06
- 管理番号
- 20080722-1
- 質問
-
解決
「釈奠の祝文」を探している。
- 回答
-
下記文献に掲載されていた。
日本随筆大成 別巻-2 / 日本随筆大成編輯部編 ; 大田南畝著 吉川弘文館 , 1978
一話一言 2; 巻9-巻16
巻十三
p.241 「釈奠祝文」
- 回答プロセス
-
「釈奠」に関連する文献、ネット上なども検索したが手がかりがなかった。
何か引用しているものがないか『日本随筆索引』を調べた。
p.414
「釋奠の祝文 (一話 一三ノ三六)」
一話 = 一話一言(大田南畝)
『一話一言』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
- 日本随筆索引 / 太田爲三郎編 増訂版 岩波書店 , 1926 p.414
- キーワード
-
- 釈奠(せきてん)
- 釋奠
- 祝文
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045985