レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年5月15日
- 登録日時
- 2014/02/18 18:45
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20030515-01
- 質問
-
バンド・デシネはどういう意味か?
BDはなぜベー・デーというのか?ビー・ディーではないのか?
- 回答
-
バンド・デシネの意味は、
印刷博物館『色彩のアルバムBD フレンチコミック図録』2003年
p.7 「Bande Dessinée (バンド・デシネ:デッサンされた帯の意)の略語であるBDとは、
フランスやベルギーなどフランス語圏のコミックのことで、ハードカバーと彩色にこだわった独特の文化です。」
*日本では『タンタンの冒険』シリーズなどがよく知られている。
『季刊・本とコンピュータ』2002年春号(第2期3号)
p.73-106 特集:フランス語圏のマンガBDたち
p.74 「BD[べデ]=Bande Dessinée [バンドデシネ] フランス・ベルギー・スイスなどフランス語圏で読まれているマンガの総称。
もとの意味は「デッサンが描かれた帯」。」
BDを「ビー・ディー」ではなく、「ベー・デー」というのは、アルファベットの読み方が英語の読み方ではなく、フランス語の読み方だから。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
印刷博物館学芸企画室 編. 色彩のアルバムBD-フレンチ・コミック図録. 凸版印刷印刷博物館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004244229-00 (S970-03-2-I57) -
特集 フランス語圏のマンガ(BD)たち. 2002-00. (MANGA HONCO(2)) 季刊・本とコンピュータ. 第二期 / 「本とコンピュータ」編集室 編 (3) p. 74~105
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6109369-00 (60006112)
-
印刷博物館学芸企画室 編. 色彩のアルバムBD-フレンチ・コミック図録. 凸版印刷印刷博物館, 2003.
- キーワード
-
- バンド・デシネ
- フレンチ・コミック
- 漫画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000149398