レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年1月26日
- 登録日時
- 2014/02/15 17:52
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20140126-01
- 質問
-
解決
写真集に使う印刷技術が知りたい。
知人の自費出版の写真集がとても良く出来ていたので興味を持った。
印刷方式が4つあるのは分かったけれど、オフセット印刷とグラビア印刷の違いなどがいまひとつよく分からない
- 回答
-
当館のオフ&グラビアで刷ったガイドブック(非売品・非頒布)で、実際の刷り上りの違いをルーペで見てもらう
また、同じ印刷方式でも、紙質・線数・インキなどの違いでも変わることなどを説明
印刷博物館本展示室・ブロック5にあるオフとグラビアの製版・印刷工程の動画や、実際の版、印刷物の展示と解説を紹介
http://www.printing-museum.org/exhibition/permanent/renewal.html
他に、少々古いけれど、
矢部洋一撮影・著『写真集を作ろう:DTP時代の写真印刷物の基礎知識』(舵社 2000年)
も紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
矢部洋一 著. 写真集を作ろう : DTP時代の写真印刷物の基礎知識. 舵社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999813-00 , ISBN 4807219286
-
矢部洋一 著. 写真集を作ろう : DTP時代の写真印刷物の基礎知識. 舵社, 2000.
- キーワード
-
- 写真印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 別紙表題紙コピーあり
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149322