レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-80
- 質問
-
解決
①生得仮説(せいとくかせつ)についての本や資料などを教えてほしい。(一般的な内容で)
②一冊全部に生得仮説が載っている本がほしい。
③生得仮設以外に生得説も調べてほしい。
- 回答
-
①英米文化学のこころみ 恵泉女学園大学英米文化学科編 彩流社 2000
<本学請求記号 361.5/Kei>
→P.207 言語獲得論と生得性/網野ゆき子著
②所蔵なし
③現代言語学辞典 田中春美[ほか]編 成美堂 1988 <本学請求記号 R801/Tan>
→P.308 生得仮説と生得説について記載あり
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にてキーワード"生得仮説"で検索→ヒットなし
・本学蔵書検索にてキーワード"生得説"で検索→ヒットなし
・本学蔵書検索にてキーワード"生得"で検索→5件ヒット
→英米文化学のこころみ 恵泉女学園大学英米文化学科編 彩流社 2000 <本学請求記号 361.5/Kei>
P.207 言語獲得論と生得性/網野ゆき子著
→心の生得性 今井むつみ編著 共立出版 2000 <本学請求記号 141.51/Ima>
貸出中のため未確認。
・インターネットGoogleで検索"生得仮説""生得説""innatism""生得性"
・書架をブラウジング(言語学の事典で用語をひく)
→現代言語学辞典 田中春美[ほか]編 成美堂 1988 P.308 <本学請求記号 R801/Tan>
→言語学百科事典 デイヴィッド・クリスタル著 佐久間淳一[ほか]訳 大修館書店 1992 P.331-
<本学請求記号 R803/Cry>
→認知言語学キーワード事典 辻幸夫編 研究社 2002 P.133 <本学請求記号 R801/Tsu>
→生成文法の考え方 北川善久,上山あゆみ著 研究社 2004 P.11- <本学請求記号 830.1/Har/2>
- 事前調査事項
-
辞典、言語の脳科学
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生得仮説
- 生得説
- 生得
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084212