レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-76
- 質問
-
解決
聖書の創世記や雨月物語の蛇性の婬に出てくる蛇のイメージがあまり良くないものであるが、それはどうしてか
- 回答
-
①女と蛇 : 表徴の江戸文学誌 高田衛著 筑摩書房 1999 P.7-46<本学請求記号 910.25/Tak>
②シンボルのメッセージ マンフレート・ルルカー著 法政大学出版局 2000 P.313-335<本学請求記号 164/Lur>
③聖書的象徴に関する考察 蛇 竹田伸一著 金城学院大学キリスト教文化研究所紀要8号 P.71-87 2003
④文学に見る「蛇」―考察 佐々木裕子著 [宮城学院女子大学]日本文学ノート11号 P.45-51 1976
⑤蛇と人との愛の物語―日中蛇信仰の比較 諏訪春雄著 江戸文学7号 P.2-11 1991
- 回答プロセス
-
OPAC キーワード「蛇」→229件→①発見
Webcat Plus キーワード「蛇、象徴」→44件→②発見
NDL-OPAC 雑誌索引キーワード「蛇、聖書」→2件→③発見
NDL-OPAC 雑誌索引キーワード「蛇、物語」→29件→⑤発見
CiNii キーワード「蛇、聖書」「蛇、象徴」「蛇、物語」「蛇、日本」「蛇、イメージ」「蛇、創世記」→いずれも有用な文献なし
国文学論文目録データベース キーワード「蛇、物語」→87件→④発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蛇
- 聖書
- 象徴
- 物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084208