レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/14
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-73
- 質問
-
解決
学内所蔵の論文をワードやエクセルにコピーできるか。
論文に掲載されている図をスキャナーで取り込みたいが、著作権があると思うのでその点について知りたい。
- 回答
-
以下の要件が満たされていれば、引用しても問題ない。
・その部分が引用されたものであることが明瞭にわかること。
・自己の論文が主であり、他人の著作物が従たる存在であること。
・引用する必然性があり、最小限度であること。
・出所を明示すること。
- 回答プロセス
-
書架(NDC 021.2)をブラウジング
→・著作権関係法令集(平成19年版) 文化庁 2007 <本学請求記号 021.2/Cho/2007>
P.21 著作権法第三十二条に"引用"についての法あり
・詳解著作権法 作花文雄著 ぎょうせい 2004 <本学請求記号 021.2/Sat>
P.334-338に引用の要件と解説あり
・著作権法概説 田村善之著 有斐閣 2001 <本学請求記号 021.2/Tam>
P.240- 写真を引用した判例あり
著作権法第三十二条はすべての著作物に及ぶ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 引用
- 著作権
- 図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084205