レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/13
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-69
- 質問
-
解決
お盆の発祥由来・発祥地について。
また、盆踊りの由来・盆踊りとはどういうものか。
盆踊り・盆とのゆかたの関わり。
- 回答
-
回答プロセスにある資料全てに発祥由来・発祥地・どういうものかについて載っている。
(盆踊り・お盆両方とも)
江戸期盆踊りとともに浴衣が用いられるようになった事などが載っている。
- 回答プロセス
-
・年中行事辞典 西角井正慶編 東京堂出版 1958 <本学請求記号 R386/Nis>
→盆:盂闌盆会の由来、発祥地の詳細が記述されている
盆踊:精霊供養、宗教行事の記述あり
・江戸の庶民生活・行事事典 渡辺信一郎著 東京堂出版 2000 <本学請求記号 R386/Wat>
→盆踊りの項に出典を含めた考証あり
・民俗芸能辞典 仲井幸二郎[ほか]編 東京堂出版 1981 <本学請求記号 R386/Nak>
→盆踊
・日本年中行事辞典 鈴木棠三著 角川書店 1977 <本学請求記号 R386/Suz>
→盆・盆踊:発祥由来・発祥地・どんなものか等は各項に出ている。ゆかたについての記載も若干ある。
・JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)日本大百科全書 [last access 2007/11/24]
→盆・盆踊り・浴衣→コピー8枚を提供
- 事前調査事項
-
・年中行事・儀礼事典
・日本年中行事辞典
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084201