レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月19日
- 登録日時
- 2013/09/19 16:43
- 更新日時
- 2013/11/02 10:15
- 管理番号
- 20130919-2
- 質問
-
解決
バチカンのラファエロの開廊について知りたい。
- 回答
-
下記文献に関連情報があった。
ヴァチカン物語 / 塩野七生, 石鍋真澄 [ほか] 著 東京 : 新潮社 , 2011 (とんぼの本) ISBN:9784106022180
p.117
ラファエッロのロッジア
Loggia di Raffaello
・・・ストゥッコ(漆喰)による浮彫装飾などは、ジョバンニ・ダ・ウーディネが担当したが、古代の神々、動物、職人たちの仕事ぶりなど、その多様な図像には総監督のラファエッロが当然関与したはずであり、そこには彼のアート・ディレクターとしての手腕が存分に発揮されているといえよう。・・・
もっと知りたいラファエッロ : 生涯と作品 / 池上英洋著 東京 : 東京美術 , 2009 (アート・ビギナーズ・コレクション) ISBN:9784808708795
p.62
称賛の的となったロッジャ
ヴァチカン宮殿の東側面(現在は中庭を囲む一面となっている)にあたる。現在はすべての開口部にガラスが嵌められているが、かつてここはアーチが外側に並んだ開放的な空間だった。2階部分まで完成したところでブラマンテが死去、3階部分の建築はラファエッロへ引き継がれた。・・・
誰も知らないラファエッロ / 石鍋真澄, 堀江敏幸著 東京 : 新潮社 , 2013 (とんぼの本) ISBN:9784106022425
p.38
ラファエロ : 1483-1520 / クリストフ・テーネス著 ; [Kazuhiro Akase訳] 東京 : タッシェン・ジャパン , 2006 (ニュー・ベーシック・アート・シリーズ) ISBN:488783294X
p.54
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
Le logge di Raffaello : l'antico, la Bibbia, la bottega, la fortuna.
Nicole Dacos ; [traduzione dal francese di Chiara Formis], Jaca book, Libreria editrice vaticana, Musei Vaticani, 2008
ISBN:9788816604018
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA90759163 (2013/09/19確認)
-
- キーワード
-
- Loggia di Raffaello
- Logge di Raffaello
- レオ10世のロッジャ
- 回廊 開廊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://www.settemuse.it/arte/foto_musei/musei_vaticani_007_logge_di_raffaello.jpg (2013/09/20確認)
http://kitamahokif.img.jugem.jp/20130519_511779.jpg (2013/09/20確認)
Loggia di Raffaello - Wikipedia
http://it.wikipedia.org/wiki/Loggia_di_Raffaello (2013/09/19確認)
Loggia di Raffaello
http://it.wikipedia.org/wiki/Logge_di_Raffaello (2013/09/19確認)
http://www.abcroma.com/video.asp?N=148&prov=Museo (2013/09/19確認)
http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-d5ca03cf-d5b1-4f38-9713-61894a1e59cc.html (2013/09/19確認)
http://stock.archivision.com/Europe/Italy-1/6319491_WhHJM5/425633884_GLMxwSw#!i=425633884&k=GLMxwSw&lb=1&s=A (2013/09/20確認)
http://stock.archivision.com/Europe/Italy-1/6319491_WhHJM5/425633884_GLMxwSw#!i=425633590&k=xzsgGXN&lb=1&s=A (2013/09/20確認)
https://romainstaurata.wordpress.com/2012/11/26/vaticano-in-bianco-e-nero/cortile-di-san-damaso/ (2013/09/20確認)
http://www.flickr.com/photos/dealvariis/3406583968/ (2013/09/20確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137375