レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月16日
- 登録日時
- 2014/02/16 23:35
- 更新日時
- 2014/02/18 13:42
- 管理番号
- 20140216-2
- 質問
-
解決
井上勝について知りたい。
- 回答
-
井上勝 【いのうえ・まさる】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%8B%9D (2014/02/16確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 天保14.8.1 (1843.8.25)
没年: 明治43.8.2 (1910)
明治時代の鉄道官僚。長州(萩)藩士井上勝行の3男として萩に生まれる。幼名卯八,6歳で野村家の養子となり弥吉と改名。・・・
洋行費を村田蔵六(大村益次郎)の保証で長州藩御用達大黒屋榎本六兵衛が立て替え,ジャーデイン・マセソン商会の横浜店支配人の手助けにより,文久3(1863)年伊藤俊輔(博文),志道聞多(井上馨),山尾庸三,遠藤謹助と共にイギリスに密航,ロンドン大学で鉄道,鉱山,造幣技術を学び,明治1(1868)年に帰国。・・・
<参考文献>上田広『井上勝伝』,野田正穂他編『日本の鉄道』
日本大百科全書(ニッポニカ)
井上勝
いのうえまさる
[1843―1910]
明治期の鉄道技術者。鉄道庁長官。長門国(ながとのくに)(山口県)の藩士井上勝行の三男として生まれる。野村家を継ぎ野村弥吉と名のり、明治維新後実家に復籍し井上勝と称した。長崎や江戸、そして箱館(はこだて)(函館)の武田斐三郎(たけだあやさぶろう)の塾で洋学を修めた。1863年(文久3)伊藤俊輔(しゅんすけ)(伊藤博文(ひろぶみ))、井上聞多(もんた)(井上馨(かおる))、山尾庸三(ようぞう)(1837―1917)、遠藤謹助(1836―1893)らとイギリスに密航、ロンドン大学で鉄道、鉱山技術を学び、1868年(明治1)帰国。・・・
参考文献:
上田広著『井上勝伝』(1956・交通日本社/改題改訂復刻『鉄道事始め――井上勝伝』・1993・井上勝伝復刻委員会)
国史大辞典
井上勝
いのうえまさる
一八四三 - 一九一〇
明治時代の鉄道官僚。天保十四年(一八四三)八月一日萩藩士井上勝行の第三子として生まれ、野村家の養子となる。文久三年(一八六三)伊藤博文らと脱藩して渡英、ロンドン大学で鉱山・土木工学を学んだ。明治元年(一八六八)帰国し、井上姓に復した。・・・
[参考文献]
村井正利編『子爵井上勝君小伝』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野村弥吉
- 長州五傑 長州ファイブ Choshu Five
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149357