レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月04日
- 登録日時
- 2014/02/04 15:12
- 更新日時
- 2014/02/04 15:39
- 管理番号
- 20140204-1
- 質問
-
解決
淀屋辰五郎について知りたい。
- 回答
-
淀屋辰五郎 【よどや・たつごろう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B7%80%E5%B1%8B%E8%BE%B0%E4%BA%94%E9%83%8E (2014/02/04確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 生年不詳
没年: 享保2 (1717)
江戸前期大坂の豪商,淀屋の淀屋橋家最後の当主。姓は岡本,名は三郎右衛門広当,号は个庵,辰五郎は通称。・・・
<参考文献>横山三郎「淀屋史料の現段階」(『船場』3~5号),脇田修『近世大坂の町と人』
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
淀屋辰五郎 よどや-たつごろう
?-1718* 江戸時代前期-中期の豪商。
大坂の淀屋5代目。宝永2年分にすぎた生活をとがめられ全財産没収,所払いの闕所(けっしょ)処分となる。近松門左衛門(もんざえもん)「淀鯉出世滝徳(よどごいしゅっせのたきのぼり)」などの題材となった。享保(きょうほう)2年12月21日死去。姓は岡本。名は広当。通称は三郎右衛門。
国史大辞典
淀屋辰五郎 よどやたつごろう
? - 一七一七
江戸時代中期の商人。淀屋五代目、同家最後の豪商。字は広当。父は四代目重当。宝永二年(一七〇五)に闕所処分を受けた辰五郎の生涯については伝承化されたところが多く、今後における検討が必要とされる。・・・
[参考文献]
『宮本又次著作集』八
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 淀屋辰五郎 よどや たつごろう
- 淀鯉出世滝徳 よどごいしゆつせのたきのぼり 浄瑠璃
- 傾城楊柳桜 けいせいやなぎさくら 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148837