レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月27日
- 登録日時
- 2014/01/27 11:54
- 更新日時
- 2014/01/27 12:03
- 管理番号
- 20140127-1
- 質問
-
解決
足利義輝について知りたい。
- 回答
-
足利義輝 【あしかが・よしてる】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E7%BE%A9%E8%BC%9D (2014/01/27確認)
大辞林 第三版の解説
あしかがよしてる【足利義輝】
(1536~1565) 室町幕府一三代将軍(在職1546~1565)。義晴の子。三好・松永氏らの勢力が強く,将軍職が形骸化(けいがいか)したことに反発したが,逆に松永久秀らに暗殺された。
朝日日本歴史人物事典
生年: 天文5.3.10(1536.3.31)
没年: 永禄8.5.19(1565.6.17)
室町幕府第13代将軍。父は義晴,母は近衛尚通の娘。幼名菊幢丸。天文15(1546)年12月,父義晴が三好長慶に追われて近江坂本に滞在中,同地で元服,将軍に任官した。初名義藤。・・・
<参考文献>今谷明『戦国三好一族』
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
足利義輝 あしかが-よしてる
1536-1565 室町幕府13代将軍。在職1547*-65。
天文(てんぶん)5年3月10日生まれ。足利義晴(よしはる)の子。天文15年将軍となる。細川晴元,三好長慶(みよし-ながよし)との対立抗争のためしばしば京都をのがれた。永禄(えいろく)元年長慶と和睦(わぼく)し,織田信長ら諸大名の力を利用して将軍の権威回復につとめたが,松永久秀(ひさひで)らに攻められ,8年5月19日自害した。・・・
日本大百科全書(ニッポニカ)
足利義輝
あしかがよしてる
[1536―1565]
室町幕府第13代将軍。天文(てんぶん)5年3月10日生まれ。足利義晴(よしはる)の子。初名義藤(よしふじ)。父が近江(おうみ)(滋賀県)逃亡中に坂本で将軍に就位。・・・
国史大辞典
足利義輝
あしかがよしてる
一五三六 - 六五
室町幕府第十三代将軍。一五四六―六五在職。天文五年(一五三六)三月十日誕生。父は足利義晴。母は近衛尚通女。幼名菊幢丸。初名義藤。・・・
[参考文献]
奥野高広『足利義昭』(『人物叢書』五五)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足利義輝 あしかが よしてる
- 将軍
- 松永久秀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000144160