レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月18日
- 登録日時
- 2014/01/18 10:07
- 更新日時
- 2014/01/18 16:12
- 管理番号
- 20140118-1
- 質問
-
解決
上杉鷹山について知りたい。
- 回答
-
上杉鷹山 【うえすぎ・ようざん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%8A%E6%9D%89%E9%B7%B9%E5%B1%B1 (2014/01/18確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
上杉鷹山 うえすぎ-ようざん
1751-1822 江戸時代中期の大名。
寛延4年7月20日生まれ。秋月種美の次男。上杉重定の養子となり,明和4年出羽(でわ)米沢藩(山形県)藩主上杉家9代をつぐ。細井平洲に師事。竹俣当綱(たけのまた-まさつな),莅戸(のぞき)太華らを登用。倹約を奨励し,農村復興・殖産興業政策などにより藩財政を改革した。天明5年隠居。跡継ぎの治広にあたえた家訓「伝国之辞」は有名。文政5年3月12日死去。72歳。幼名は直松,直丸。名は治憲(はるのり)。・・・
日本大百科全書(ニッポニカ)
上杉治憲 うえすぎはるのり
[1751―1822]
江戸中期の米沢(よねざわ)藩主。日向(ひゅうが)国(宮崎県)高鍋(たかなべ)藩主秋月種美(たねみつ)の二男として江戸に生まれる。幼名松三郎、のち直松(なおまつ)。1760年(宝暦10)出羽(でわ)国(山形県)米沢藩主上杉重定(しげさだ)の養嗣子(ようしし)となり、67年(明和4)4月、満15歳で第10代の藩主となる。元服して治憲を名のり、藩主隠退後の1802年(享和2)に鷹山(ようざん)と号した。治憲の襲封は、藩政改革の開始を意味した。当時米沢藩は極度の財政窮乏のため、領土を幕府に返上しようとする有力な議論も出ていたが、藁科松伯(わらしなしょうはく)の菁莪社(せいがしゃ)に集まった有為の人物を中心に、新藩主治憲をたてて藩政改革を断行した。改革は天明(てんめい)年間(1781~89)の中断期を挟んで、明和(めいわ)・安永(あんえい)の改革、寛政(かんせい)の改革にわたり長期に及んだ。・・・
参考文献:
横山昭男著『上杉鷹山』(1968・吉川弘文館)
国史大辞典
上杉鷹山 うえすぎようざん
一七五一 - 一八二二
江戸時代中期の出羽国米沢藩主。宝暦元年(一七五一)七月二十日高鍋藩主秋月種美の次男として江戸屋敷に誕生。母は筑前国福岡藩支藩秋月藩主黒田長治の娘春姫(春姫の母は上杉綱憲の娘豊姫)。幼名は松三郎または直松。米沢藩主上杉重定に嗣子がなかったので、同十年六月二十六日、その養嗣に迎えられた。上杉家に入ると名を直丸、勝興と改め、明和三年(一七六六)七月十八日の元服に際し、将軍徳川家治の諱を与えられて治憲を名乗り、従四位下弾正大弼に叙任された。藩主重定の隠居に伴い、同四年四月二十四日、第十代の米沢藩主となったが、鷹山を称したのは養父の死後、享和二年(一八〇二)である。鷹山の正室は、重定の娘幸で、ほかに国元米沢には側室お豊(綱憲の第六子式部勝延の女)がいた。鷹山は好学の君主としても知られ、字を四章、号を鳳陽と称したが、天明五年(一七八五)に藩主退隠後は越前守を名乗り、堂号も来章閣・白鶴台・稽古堂などを用いている。鷹山の治政は、この時期の一連の藩政改革と切り離しては考えられない。・・・
[参考文献]
池田成章編『鷹山公世紀』、杉原謙『莅戸太華翁』、甘糟継成『鷹山公偉蹟録』、大乗寺良一『平洲先生と米沢』、安彦好次郎『上杉鷹山の人間と生涯』、横山昭男『上杉鷹山』(『人物叢書』一五二)
上杉鷹山 / 横山昭男著 吉川弘文館 , 1987 (人物叢書 / 日本歴史学会編) 4642050981
近世日本経済史 : 上杉鷹山と米沢藩政史 / 渡邊與五郎著 文化書房博文社 , 1973
鷹山公世紀 池田成章 編 (吉川弘文館, 1906) 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/781090 (2014/01/18確認)
鷹山公世紀 池田成章 編 (池田成彬, 1924) 再版 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/933874 (2014/01/18確認)
鷹山公偉蹟録 甘糟継成 編 (鷹山公偉蹟録刊行会, 1934) 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1237204 (2014/01/18確認)
莅戸太華翁 杉原謙 著 (杉原謙, 1898) 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900016 (2014/01/18確認)
市立米沢図書館デジタルライブラリー
鷹山公御大病容体書(ヨウザンコウゴタイビョウヨウダイショ)文政5年(1822)写本
http://www.library.yonezawa.yamagata.jp/dg/GB057.html (2014/01/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
上杉鷹山 CiNii Articles 本文リンクあり
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E4%B8%8A%E6%9D%89%E9%B7%B9%E5%B1%B1&range=2&count=200&sortorder=1&type=1 (2014/01/18確認) -
複眼で読む上杉鷹山公秘話
http://e-yone.jp/backnumber/yozan/index.htm (2014/01/18確認)
-
上杉鷹山 CiNii Articles 本文リンクあり
- キーワード
-
- 上杉鷹山 うえすぎ ようざん 上杉治憲 うえすぎ はるのり
- 莅戸善政 のぞき よしまさ 莅戸太華 のぞき たいか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143662