レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月23日
- 登録日時
- 2013/10/23 22:24
- 更新日時
- 2013/10/24 12:15
- 管理番号
- 20131023-3
- 質問
-
解決
佐野常民について知りたい。
- 回答
-
佐野常民(さのつねたみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BD%90%E9%87%8E%E5%B8%B8%E6%B0%91/ (2013/10/23確認)
(1822―1902)
明治時代の政治家、日本赤十字事業の創始者。文政(ぶんせい)5年12月28日、佐賀藩士下村充贇(しもむらみつよし)の五男として生まれ、藩医佐野常徴(つねよし)の養子となる。藩校弘道館(こうどうかん)で医学を修め、のち大坂の適塾で蘭学(らんがく)を修得。帰藩後、藩の精煉社(せいれんしゃ)で大砲や蒸気船製造の任にあたる。1867年(慶応3)パリ万国博覧会視察のため藩命により渡欧。・・・
参考文献
北島磯次著『佐野常民伝』(1928・佐賀野中萬太郎)
吉川龍子著『日赤の創始者 佐野常民』(2001・吉川弘文館)
佐野常民 【さのつねたみ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BD%90%E9%87%8E%E5%B8%B8%E6%B0%91 (2013/10/23確認)
世界大百科事典 第2版
さのつねたみ【佐野常民】 1822‐1902(文政5‐明治35)
佐賀藩士,日本赤十字社の創立者。藩命により京都,大坂へ遊学。大坂では緒方洪庵の適塾に学んだ。ついで長崎に学んだのち藩の精煉社の主任となり,1855年(安政2)日本最初の蒸気船,蒸気車の模型製作に成功,63年(文久3)には蒸気船凌雲丸をつくった。67年(慶応3)パリ万国博覧会のために渡仏し,工業技術を学ぶとともに赤十字社のことを知った。維新後兵部少丞として海軍創設に努力し,ついでイタリア,オーストリアの公使となった。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
佐野常民 さの-つねたみ
1823*-1902 幕末-明治時代の武士,政治家。
文政5年12月28日生まれ。肥前佐賀藩士。藩医佐野常徴(つねあき)の養子。医学,蘭学,化学をまなび,藩の精煉方主任となり,日本初の蒸気船をつくる。ヨーロッパ視察後,新政府で海軍創設につくす。明治10年博愛社(のち日本赤十字社)を創設。元老院議長,農商務相をつとめた。明治35年12月7日死去。81歳。本姓は下村。通称は栄寿,栄寿左衛門。
デジタル大辞泉
さの‐つねたみ 【佐野常民】
[1822~1902]政治家・社会事業家。佐賀の生まれ。西南戦争に際し、博愛社を創立、のち日本赤十字社と改称し初代社長となる。元老院議長・枢密顧問官などを歴任。
さのつねたみ【佐野常民】 国史大辞典
一八二二 - 一九〇二
明治時代の政治家。日本赤十字社の創立者。文政五年(一八二二)十二月二十八日肥前国佐賀郡早津江村(佐賀県佐賀郡川副町)に佐賀藩士下村充贇(みつよし)の五男として生まれ、天保三年(一八三二)藩医佐野常徴(つねあき)の養子となり栄寿と称した。藩校弘道館で学び、のち江戸で古賀侗庵に師事、さらに医学に志し京都の広瀬元恭、大坂の緒方洪庵に学ぶ。その間、天保十三年佐野家の養女、佐賀藩士山領丹左衛門の娘駒子と結婚。嘉永六年(一八五三)佐賀藩の精錬方(理化学研究所)主任となり、名を栄寿左衛門と改め、長崎海軍伝習所で学び、蒸気機関車模型や電信機などを試作し、文久元年(一八六一)海軍取調方付役として蒸気船製造にあたった。慶応三年(一八六七)パリ万国博覧会に藩代表として派遣された。・・・
[参考文献]
本間楽寛『佐野常民伝―海軍の先覚日本赤十字社の父―』、北島磯次『佐野常民伝』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐野常民
- 佐賀藩
- 佐野栄寿左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139424