レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月01日
- 登録日時
- 2013/10/01 10:34
- 更新日時
- 2013/10/01 10:45
- 管理番号
- 20131001-1
- 質問
-
解決
上杉茂憲について知りたい。
- 回答
-
上杉茂憲 【うえすぎ・もちのり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%8A%E6%9D%89%E8%8C%82%E6%86%B2 (2013/10/01確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 弘化1.2.28 (1844.4.15)
没年: 大正8.4.18 (1919)
明治時代の政治家。旧米沢藩(山形県)藩主。父は斉憲。母は磐。奥羽列藩同盟に参加したが,ほどなく離脱,明治1(1868)年12月,4万石を減封されて家督を相続。4年7月廃藩により米沢藩知事を免ぜられる。上京後は,戸田欽堂,浅野長勲らと共に「民権華族」として知られた。14年5月沖縄県令に任ぜられ,税制改革や地方役人削減を基本方針とした施策を進めようとしたが,旧慣温存政策をとる政府と対立し,16年4月,県令を解任され,元老院議官に任命された。17年,伯爵。23年,貴族院議員となる。<参考文献>米沢温故会編『上杉家御年譜』19~22巻
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
上杉茂憲 うえすぎ-もちのり
1844-1919 明治時代の大名,華族。
天保(てんぽう)15年2月28日生まれ。上杉斉憲の長男。明治元年出羽(でわ)米沢藩(山形県)藩主上杉家13代をつぐ。5年イギリスへ留学。14年沖縄県令,16年元老院議官。17年伯爵となり,23年貴族院議員。大正8年4月18日死去。76歳。通称は喜平次。
第二代沖県令上杉茂憲関係資料について - 沖縄県立博物館・美術館
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CC0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.museums.pref.okinawa.jp%2Fmuseum%2Fissue%2Fbulletin%2Fimage%2Fkiyou20%2F20-6.pdf&ei=UyhKUob_O4KPrQf2pgE&usg=AFQjCNHrGHqveWzm4RAFrYmUNe4RWdPmCA&sig2=9pIekqG-o1-lN_gbUrV5Dg&bvm=bv.53371865,d.bmk (2013/09/30確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
上杉茂憲 : 沖縄県令になった最後の米沢藩主 童門冬二 [著] 祥伝社, 2011 9784396112486
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4840029.html (2013/10/01確認)
-
上杉茂憲 : 沖縄県令になった最後の米沢藩主 童門冬二 [著] 祥伝社, 2011 9784396112486
- キーワード
-
- 米沢藩
- 上杉家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137681