レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月23日
- 登録日時
- 2013/06/23 07:32
- 更新日時
- 2014/02/08 10:02
- 管理番号
- 20130623-1
- 質問
-
解決
山中鹿介について知りたい。
- 回答
-
山中鹿介(やまなかしかのすけ) 日本大百科全書(小学館)
(1545―1578)
戦国時代の武将。尼子(あまご)氏の重臣。幼名甚次郎(じんじろう)、元服して名を鹿介幸盛(ゆきもり)と改め、富田(とだ)城主尼子義久(よしひさ)の近習(きんじゅ)となる。
後世の軍記物その他の記録では鹿之介あるいは鹿之助と記されている場合が多いが、本人の自署はいずれも鹿介となっている。・・・
参考文献
藤岡大拙著『山中鹿介紀行』(1980・山陰中央新報社)
山中鹿介 【やまなかしかのすけ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E4%B8%AD%E9%B9%BF%E4%BB%8B (2013/06/23確認)
山中幸盛 【やまなか・ゆきもり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E4%B8%AD%E5%B9%B8%E7%9B%9B (2013/06/23確認)
参考文献
<参考文献>米原正義編『山中鹿介のすべて』,藤岡大拙『山中鹿介紀行』
「願わくは我に七難八苦を与え給え」(『陰徳太平記』)
やまなかしかのすけ【山中鹿介】 国史大辞典
⇒山中幸盛(やまなかゆきもり)
? - 一五七八戦国・安土桃山時代の出雲尼子氏の家臣。父は山中満幸、母は立原綱重の女。天文十四年(一五四五)八月十五日、出雲富田(とだ)庄(島根県能義郡広瀬町)の出生という説があるが、ともに異説もある。
幼名甚次郎、鹿介(鹿之介は誤り)と称し、元亀三年(一五七二)ころ亀井を苗字としたこともある。・・・
[参考文献]谷口廻瀾編『山中鹿介』、瀬川秀雄『吉川元春』、三卿伝編纂所編『毛利元就卿伝』、同編『毛利輝元卿伝』、米原正義編『山中鹿介のすべて』、福川一徳「元亀―天正年間の大友・毛利氏の戦い」(『軍事史学』一〇四)
山中鹿介 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E5%B1%B1%E4%B8%AD%E9%B9%BF%E4%BB%8B&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2014/02/08確認)
山中鹿介異聞--『義残後覚』に見る「戦国咄」のありかた
土井 大介
藝文研究 (95), 339-353, 2008
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005255809 (2014/02/08確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2014/02/08確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 山中幸盛
- 尼子氏
- 山中鹿之介
- 山中鹿之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132953