レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月31日
- 登録日時
- 2013/05/31 18:11
- 更新日時
- 2014/01/27 14:17
- 管理番号
- 20130531-6
- 質問
-
解決
後藤又兵衛について基本的なことを知りたい。
- 回答
-
日本人名大辞典
後藤又兵衛
ごとう-またべえ
1560-1615
織豊-江戸時代前期の武将。
永禄(えいろく)3年生まれ。後藤基国の子。黒田孝高(よしたか)・長政につかえる。豊臣秀吉の九州攻めや朝鮮出兵,また関ケ原の戦いで活躍したが,のち長政と不和になり各地を流浪。慶長19年豊臣秀頼(ひでより)にまねかれて大坂城にはいり,大坂夏の陣で20年5月6日戦死した。56歳。名は基次。
後藤又兵衛 【ごとう・またべえ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BE%8C%E8%97%A4%E5%8F%88%E5%85%B5%E8%A1%9B (2014/01/27確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 永禄3(1560)
没年: 元和1.5.6(1615.6.2)
戦国末・江戸前期の武将。名は基次,通称は隠岐守。播磨国の在地領主別所氏の家臣後藤新左衛門の子。・・・
<参考文献>綿谷雪『武蔵・又兵衛』
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
後藤又兵衛 ごとう-またべえ
1560-1615 織豊-江戸時代前期の武将。
後藤基次 【ごとうもとつぐ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BE%8C%E8%97%A4%E5%9F%BA%E6%AC%A1 (2013/05/31確認)
後藤基次(ごとうもとつぐ) 日本大百科全書(小学館)
(?―1615)
安土(あづち)桃山時代の武将。通称又兵衛(またべえ)。黒田家の臣で豪勇をうたわれた。・・・
参考文献
岡本良一著『大坂冬の陣・夏の陣』(1972・創元社)
ごとうもとつぐ【後藤基次】 国史大辞典
? - 一六一五
安土桃山時代の武将。通称又兵衛、隠岐と号した。父新左衛門はもと播磨別所氏の家臣で、のち小寺政職の下にあり病死した。幼少の又兵衛は黒田孝高に養育されたが、のち仙石越前守のもとに行き、さらに黒田長政によびもどされ、孝高・長政に仕えた。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一二ノ一八 元和元年五月六日条、『黒田家譜』(『益軒全集』五)、『黒田記略』(同)、『黒田家臣伝』(同)、『徳川実紀』一・二
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 後藤又兵衛 後藤基次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131875