レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月03日
- 登録日時
- 2012/03/03 11:16
- 更新日時
- 2013/12/05 12:11
- 管理番号
- 20120303-2
- 質問
-
解決
伴善男について知りたい。
- 回答
-
伴善男 【とものよしお】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BC%B4%E5%96%84%E7%94%B7 (2013/12/05確認)
世界大百科事典 第2版
とものよしお【伴善男】 809‐868(大同4‐貞観10)
平安前期の官人。大伴氏の後裔で,藤原種継暗殺事件の首謀者継人の孫。父は参議従四位上の伴国道。仁明天皇の信任を得て841年(承和8)に大内記となり,蔵人,式部大丞などをへて844年右少弁となり,846年に法隆寺僧善愷(ぜんがい)が檀越登美直名の不法を訴訟したことにつき,違法な受理として左大弁正躬王らと対立し,自己の主張を認めさせた(善愷訴訟事件)。その後蔵人頭,右中弁,参議,右大弁,右衛門督などをへて,849年(嘉祥2)には検非違使別当となった。・・・
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
伴善男 ともの-よしお
811-868 平安時代前期の公卿(くぎょう)。
弘仁(こうにん)2年生まれ。大伴国道(おおともの-くにみち)の子。仁明(にんみょう)天皇の信任をうけ,貞観(じょうがん)6年大納言となる。8年応天門が炎上した際,左大臣源信(まこと)の放火と主張したが,逆に善男とその子中庸(なかつね)が犯人とされ,伊豆(いず)へ配流となる。この応天門の変の経過は「伴大納言絵詞(ばんだいなごんえことば)」にえがかれている。貞観10年死去。58歳。
デジタル大辞泉
とも‐の‐よしお〔‐よしを〕【伴善男】
[809~868]平安初期の廷臣。大納言となって権勢を振るったが、貞観8年(866)応天門炎上の犯人とされて伊豆に流された。絵巻物「伴大納言絵詞(ばんだいなごんえことば)」の主人公として有名。伴大納言善男。→応天門の変
伴善男(とものよしお) [日本大百科全書(小学館)]
(811―868)
平安初期の公卿(くぎょう)。継人(つぎひと)の孫、国道(くにみち)の子。応天門(おうてんもん)に放火したという罪で伊豆に配流。830年(天長7)校書殿(でん)に祗候(しこう)し、以後仁明(にんみょう)天皇に信頼され、大内記、蔵人(くろうど)、式部大丞(だいじょう)などの官を経て、847年(承和14)には蔵人頭(とう)、右中弁、翌年には参議となり、864年(貞観6)大納言(だいなごん)に累進した。・・・
参考文献
佐伯有清著『伴善男』(1970・吉川弘文館)
とものよしお【伴善男】 国史大辞典
八一一 - 六八
平安時代前期の公卿。弘仁二年(八一一)誕生(『公卿補任』)。父は大伴国道、母の名は未詳。同十四年、淳和天皇の諱大伴を避けて大伴宿禰の氏姓が伴宿禰となる。天長七年(八三〇)二十歳にして校書(きょうしょ)殿に出仕。同十年仁明天皇に奉侍。承和八年(八四一)二月大内記となり、翌九年正月蔵人、八月に式部大丞に任ぜられる。同十年正月正六位上から従五位下に昇叙、同年二月讃岐権介となる。十一年二月右少弁となり、十三年法隆寺僧善愷の訴訟事件に際し、正躬王らの違法行為を糺弾し、登美直名を弁護した。翌十四年正月従五位上に昇り、蔵人頭に就任。ついで同月右中弁となる。『入唐求法巡礼行記』によると、この年十一月二十五日、唐より帰国したばかりの円仁は、書状を善男に送っている。翌嘉祥元年(八四八)正月従四位下を授けられ、二月二日参議に就任。その後、班河内和泉田使長官・右大弁を歴任。同二年正月下野守を兼ね、二月右衛門督に任ぜられ、同年五月八日延暦寺に赴き灌頂を検校した。ついで検非違使別当・式部大輔・中宮大夫・美作守・讃岐守を歴任し、斉衡二年(八五五)正月七日従三位となり、翌二月右大臣藤原良房らとともに『続日本後紀』の撰修を担当。以後、伊予権守・民部卿・中納言を経て、貞観六年(八六四)正月十六日大納言に任ぜられた。この年の冬、左大臣源信・中納言源融らが反逆を企てているという投書にかこつけて、源信らを非難した。同八年閏三月、応天門の焼失にあたって、同門を焼いた犯人として告発され、同年九月、大逆罪に問われ伊豆国へ配流。政界に登場してからの善男は、藤原良房のもとで力量を発揮し、やがて源信らの勢力と対立した。それとかかわる応天門の変において、摂関政治を創始するのに障害となる恐れのある人物として善男は良房の犠牲になったものらしい。・・・
参考文献:
佐伯有清『伴善男』(『人物叢書』一五六)
青木和夫「伴大納言」(和歌森太郎編『人物・日本の歴史』二所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 応天門の変(おうてんもんのへん) [日本大百科全書(小学館)]
- 伴善男 / 佐伯有清著 吉川弘文館 , 1986 (人物叢書 / 日本歴史学会編) ISBN:4642050515
- キーワード
-
- 伴善男(とものよしお)
- 応天門の変
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102971