レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/22 10:16
- 更新日時
- 2012/02/22 10:19
- 管理番号
- 20120222-2
- 質問
-
解決
イシコリドメについて知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の文献に情報があることがわかった。
いしこりどめ‐の‐みこと【石凝姥命・伊斯許理度売命】-日本国語大辞典
記紀などに見える神。鏡作部の祖神。天糠戸神(あまのぬかどのかみ)の子。天の岩屋戸に隠れた天照大神を導き出すため天の香久山の金で祭祀用の鏡を作った。
いしこりどめのみこと【石凝姥命】-国史大辞典
『古事記』では伊斯許理度売命とも書く。記紀天岩屋戸の段で、岩戸に隠った天照大神を引き出す祭儀に必要な八咫鏡を作った神。
いしこりどめ【石凝姥】-日本人名大辞典
記・紀にみえる神。天の岩戸にこもった天照大神(あまてらすおおみかみ)をよびもどすために鏡をつくった。「日本書紀」には日矛をつくったとの説もみえ,石凝戸辺ともいう。
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/22確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.49
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102063