レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 23:34
- 更新日時
- 2012/02/21 12:36
- 管理番号
- 20120220-15
- 質問
-
解決
アメノワカヒコについて知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
天若日子(あめのわかひこ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E8%8B%A5%E6%97%A5%E5%AD%90/ (2012/02/20確認)
「出雲(いずも)の国譲りの際高天原(たかまがはら)から第二の使者として派遣された神。弓矢を授かって地上に降りたが、大国主命(おおくにぬしのみこと)の女(むすめ)の下照比売(したてるひめ)と結婚して8年間復命を怠った。雉(きじ)がその理由を問うために派遣されたが射殺してしまい、矢は高天原に達したのちさらに地上に投げ返され、その矢に当たって死んだ(『古事記』)。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.33
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.37, 38
- キーワード
-
- 天稚彦
- アメワカヒコ
- あめわかひこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102042