レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 23:27
- 更新日時
- 2012/02/21 12:11
- 管理番号
- 20120220-14
- 質問
-
解決
オモイカネについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
おもいかねのかみ 【思兼神】
「記紀神話の神。『古事記』では思金神と書く。また『旧事本紀』の『天神本紀』には八意(やごころ)思兼神、同『国造本紀』には八意思金命ともある。多くの思慮を兼ね有する神の義。天岩屋戸から天照大神の出現を請う際、長鳴き鳥(鶏)を鳴かせたのは、思兼神の考えによると伝える。(以下略)」
参考文献:
折口信夫『古代研究』民俗学篇二(『折口信夫全集』三)
竹野長次『古事記の民俗学的研究』
尾崎暢殃『古事記全講』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.177
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.100
- キーワード
-
- おもいかねのかみ
- 思兼神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102041