レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 18:32
- 更新日時
- 2012/02/21 12:06
- 管理番号
- 20120220-11
- 質問
-
解決
アメノヒボコについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
あめのひぼこ 【天日槍】
「『古事記』では天之日矛。記紀などにみえる帰化人伝説の中の人名で、新羅の王子とされている。」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
天日矛(あめのひぼこ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E6%97%A5%E7%9F%9B/ (2012/02/20確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.31
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.33
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102037