レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 18:29
- 更新日時
- 2012/02/21 13:21
- 管理番号
- 20120220-10
- 質問
-
解決
荒ぶる神について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
あらぶるかみ 【荒振神】
「『古事記』や『日本書紀』の神代巻では、高天原から見た葦原中国のまつろわぬ神を指している。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.39
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.37
- キーワード
-
- 荒ぶる神
- 荒振神
- あらぶるかみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102036