レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月19日
- 登録日時
- 2012/02/19 23:13
- 更新日時
- 2012/02/21 10:47
- 管理番号
- 20120219-21
- 質問
-
解決
コノハナサクヤヒメについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
このはなさくやひめ【木花開耶姫】
「『古事記』では木花之佐久夜毘売と書く。記紀神話で、瓊瓊杵(ににぎ)尊が笠狭御碕に至った時に出会った神で、大山祇(おおやまずみ)神の女。別名神阿多都比売(『古事記』)とも神吾田津姫・鹿葦津姫(『日本書紀』)ともいう。(以下略)」
参考文献:
大林太良『日本神話の起源』(『角川新書』一五一)
三品彰英「天孫降臨神話異伝考」(『三品彰英論文集』二所収)
吉井巌「火中出産ならびに海幸山幸説話の天皇神話への吸収について」(『天皇の系譜と神話』所収)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
木花開耶姫(このはなさくやひめ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%A8%E8%8A%B1%E9%96%8B%E8%80%B6%E5%A7%AB/ (2012/02/18確認)
「日本神話で、天孫瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)に求婚された山の神の娘。(以下略)」
参考文献
大林太良著『バナナ・タイプ』(『日本神話の起源』所収・1961・角川新書)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.150, 151
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.389
- キーワード
-
- 木花之佐久夜毘売
- 木花佐久夜毘売
- このはなのさくやひめ
- コノハナノサクヤヒメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101965