レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月17日
- 登録日時
- 2012/02/17 17:41
- 更新日時
- 2012/02/17 20:50
- 管理番号
- 20120217-20
- 質問
-
解決
出雲神話について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
いずもしんわ 【出雲神話】
「出雲神話という時には二つの範疇がある。その一つは『出雲国風土記』に記されたもので、出雲の現地そのものに伝えられたものである。もう一つは『古事記』や『日本書紀』に出雲という地名を舞台として述べられているものである。この二つは判然と区別すべきであろう。(以下略)」
参考文献:
松村武雄『日本神話の研究』
松前健『日本神話の形式』
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
出雲系神話(いずもけいしんわ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%87%BA%E9%9B%B2%E7%B3%BB%E7%A5%9E%E8%A9%B1/ (2012/02/17確認)
「記紀神話のなかで出雲を舞台として語られている神話。この神話は、高天原(たかまがはら)での乱行によって素戔嗚尊(すさのおのみこと)が根国(ねのくに)へと追放される部分に続いている。まず素戔嗚尊の八岐大蛇(やまたのおろち)退治の話があり、続いて主人公が袋かつぎという微賤(びせん)な存在から、兄たちや根国の主者の素戔嗚尊からさまざまな試練を受けてついにこれを乗り越え、妻の須勢理毘売(すせりひめ)と宝器を手に入れ、素戔嗚尊から命ぜられて葦原中国(あしはらのなかつくに)の支配者になるという大国主命(おおくにぬしのみこと)成立譚(たん)が展開する。さらにこの大国主命に対して、高天原から国譲りの使者が幾度か派遣され、最後に大国主命がこれを承諾して、出雲の多芸志(たぎし)の小浜に祀(まつ)られるという話に終わっている。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.55
-
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
- キーワード
-
- 日本神話
- 国譲り神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101899