レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/02/16 23:03
- 更新日時
- 2012/02/21 12:17
- 管理番号
- 20120216-11
- 質問
-
解決
スクナヒコナについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
すくなひこなのかみ【少彦名神】
「少名毘古那(すくなびこな)・少日子根(すくなひこね)・宿那彦(すくなひこ)・少御神(すくなみかみ)などとも呼ばれる、小人の神。(以下略)」
参考文献:
松村武雄『日本神話の研究』三
大林太良『日本神話の起源』(『角川選書』六三)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
少彦名命(すくなひこなのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B0%91%E5%BD%A6%E5%90%8D%E5%91%BD/ (2012/02/16確認)
「スクナヒコネ、スクナヒコ、スクナミカミともいい、多くの古代文献にみえる広い信仰圏をもった神。記紀神話での活躍は少ない。常世国(とこよのくに)から石(いわ)に示現する神と歌われ、粟茎(あわがら)に弾(はじ)かれて淡島(あわしま)より常世国に至ったとも語られる。またガガイモの舟に乗り、蛾(が)あるいは鷦鷯(さざき)(ミソサザイ)の皮を着て海上を出雲(いずも)の美保(みほ)崎に寄り着いたと説かれるので、この神は常世国より去来する小さ子神であったことがわかる。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.581
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.179
- キーワード
-
- 少彦名
- すくなひこな
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101862