レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/02/16 16:35
- 更新日時
- 2012/02/21 12:18
- 管理番号
- 20120216-7
- 質問
-
解決
大物主神について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
おおものぬしのかみ【大物主神】
「大和の三輪山に鎮座する神。大神(おおみわ)神社の祭神。大国主神(大己貴神)の異名。大三輪神とも大物主櫛〓玉(くしみかたま)命ともいう。(以下略)」
関連項目:
大神神社(おおみわじんじゃ)
三輪伝説(みわでんせつ)
参考文献:
『大神神社史』
『大神神社史料』
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
大物主神(おおものぬしのかみ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E7%89%A9%E4%B8%BB%E7%A5%9E/ (2012/02/16確認)
「大国主命(おおくにぬしのみこと)の別名、または幸魂(さきみたま)・奇魂(くしみたま)とされている(日本書紀)。しかし、実際は三輪(みわ)氏の祖神である。この神には勢夜陀多良比売(せやだたらひめ)や倭迹迹日百襲姫命(やまとととひももそひめのみこと)との聖婚を語る神話が豊かに伝承されている(古事記、日本書紀)。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
大神神社
http://www.oomiwa.or.jp/ (2012/02/16確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.157
-
『日本書紀』の中の大物主神
阿部 眞司
高知医科大学一般教育紀要 10, 1a-22a, 1994-12-10
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006241133 (2012/02/16確認) -
大物主神と三輪山伝承
阿部 真司
高知医科大学一般教育紀要 7, 1a-26a, 1991-12-10
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006241116 (2012/02/16確認) - 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.98
-
大神神社
- キーワード
-
- 大物主神
- おおものぬしくしみかたまのみこと
- おおものぬしのかみ
- オオモノヌシ
- オオクニヌシ
- 大神神社
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101838