レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/02/16 15:34
- 更新日時
- 2012/02/21 12:21
- 管理番号
- 20120216-2
- 質問
-
解決
高天原神話について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
たかまのはら【高天原】
「日本神話における天上の世界。(以下略)」
たかまのはらしんわ【高天原神話】
「記紀神話の中で、天上の神界である高天原を舞台にして起ったとされる一連の劇的な事件を物語っている部分。(以下略)」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
高天原系神話(たかまがはらけいしんわ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%AB%98%E5%A4%A9%E5%8E%9F%E7%B3%BB%E7%A5%9E%E8%A9%B1/ (2012/02/16確認)
「記紀神話のなかの、高天原を舞台として語られている神話。また皇祖の神々が高天原にあり、伊弉諾・伊弉冉尊(いざなぎいざなみのみこと)の二神が、その司令によって国土や自然、文化の諸神を生む神話をいう。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
「高天原」と「葦原中国」 : 姉と弟の物語(国岡彬一教授追悼号)
國府田 紫
日本文學 98, 33-49, 2002-09-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007184981 (2012/02/16確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.641
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.192
-
「高天原」と「葦原中国」 : 姉と弟の物語(国岡彬一教授追悼号)
- キーワード
-
- 高天原(たかまのはら, たかまがはら)
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101833