レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月26日
- 登録日時
- 2018/02/12 18:46
- 更新日時
- 2022/05/13 14:58
- 管理番号
- 2018-006
- 質問
-
解決
『軍隊と性暴力―朝鮮半島の20世紀―』(現代史料出版、2010)のp.251の注記に挙げられている、アメリカ国立公文書館の以下の資料の閲覧方法を知りたい。
・RG554/Entry1378/BOX50と554/109/1&4
・RG554/1378/147
・RG554/Entry1378/Box147所収の性病対策会議の議事録
・RG554/109/15&27
・RG554/A1-1301/27
- 回答
-
アメリカ国立公文書館の資料を閲覧する方法としては、訪問利用、またはデジタル公開されている資料の利用の2通りがあります。
訪問利用の場合、「RG554/Entry1378/BOX50」などの分類番号で、資料が納められている箱までが特定できるので、利用の際は箱ごと請求し、ご自身で箱の中から閲覧したい資料を探すことになります。訪問をご希望でしたら、改めてご相談ください。
デジタル公開されている資料の利用については、国立国会図書館デジタルアーカイブにて、アメリカ国立公文書館の資料が一部、公開されています(国立国会図書館内限定のものもあり)。
しかし、資料の特定には「RG554/Entry1378/BOX50」などの分類番号ではなく、見たい資料そのもののタイトルが必要なため、お探しの資料が公開されているかどうかは確認できませんでした。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?categoryTypeNo=1&categoryGroupCode=C&categoryCode=06&filters=1%3A06%2F062&viewRestrictedList=0|2|3 (参照:2018-02-09)
また、アメリカ国立公文書館のデータベースも確認しましたが、お探しの資料のデジタル公開は確認できませんでした。
詳しくは回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.本学OPACにて「アメリカ&公文書館」を検索したところ、仲本和彦『研究者のための アメリカ国立公文書館 徹底ガイド』(凱風社、2008)がヒット。以下資料から読み取れた内容。
(1)アメリカ国立公文書館の正式名称
→「国立公文書館・記録管理庁」=National Archives and Records Administration(以下NARA)。
(2) NARAの資料に付けられる分類番号体系について
→p.46-47「NARAの資料構造 レコード・グループとシリーズ」、p.47-49「Finding AidとMLR」の項に、「RG554/Entry1378/Box50」のようなNARAの資料に付けられる分類番号の体系について説明あり。
・RG:「レコード・グループ(Record Group=RG)」のこと。一番上位の大まかな分類番号。
・Entry:上記レコード・グループひとつひとつの中にまた多くの資料があり、それらをシリーズごとにさらに分類した番号が「Entry1378」などの「エントリー番号(Entry Number)」である。
・Box:シリーズ(=エントリー番号)中の資料は、箱に分けて収められていることがあり、利用したい資料が収められた箱を特定するための番号が「Box50」のように付けられている。
(3)RG554について
→p.95-96「表1 主なレコード・グループ」に「554 極東軍, 連合国軍最高司令官並びに国連軍記録群(The Far East Command, Supreme Commander for the Allied Powers, and United Nations Command)」とグループ名の記載あり。
→p.128-132「日本本土占領関係資料」にRG554のほか、RG331等のそれぞれのグループ内のシリーズの説明あり。「表13 RG554の主なシリーズ」にシリーズ名と箱数が書かれているが、対応するエントリー番号の記載はなく、探している資料がどのシリーズに属するか特定できなかった。
(4)資料の検索・閲覧の仕方について
→p.47-49「Finding AidとMLR」に説明あり。基本的に、NARAの資料目録である「Finding Aid」と、配架場所を確認するための「MLR(=Master Location Register)」を使うことで探している資料の特定が出来るようになっているが、「Finding Aid」が用意されていないシリーズもあり、エントリー番号以下の内容の情報は現物を見るまで分からないこともある。また、「Finding Aid」と「MLR」は紙媒体の資料であり、「Finding Aid」については内容の一部が電子化されているものの、館内のオフライン端末でのみ利用可である。(RG554の内容は電子化されていない)
(5)復刻・翻刻版資料の紹介
→p.19-21「日本国内の資料集を活用しよう」で挙げられているNARA所蔵資料の復刻・翻刻版資料については、当館には所蔵がないため内容の確認はできていないが、以下の、具体的にタイトルが挙げられている資料を質問者に紹介した。
・『Foreign relations of the United States』(Washington : Government Printing Office、19--)
・『第2次世界大戦期日本の諜報機関分析 第1巻~第8巻』(柏書房、2004)
・『アメリカ合衆国 対日政策文書集成』(柏書房、1996~2017)
(6) p.22-25「第3節 インターネットを使った事前調査」にNARAの以下①~④のデータベースの紹介あり。
①Guide to Federal Records(連邦記録ガイド)
https://www.archives.gov/research/guide-fed-records(参照:2018-02-09)
→1995年に出版されたNARA所蔵資料のガイドブックのウェブ版。レコード・グループの概要やシリーズのラインナップ、資料形態や量までの情報は調べることが出来るが、それ以上の細かい情報は調べられない。
②NARAの蔵書検索用データベース ARC(Archival Research Catalog)
https://www.archives.gov/research/catalog(参照:2018-02-09)
→レコード・グループによってデータベース化されている割合は異なり、シリーズレベルまでしかデータが入力されていないことが多く、基本的には前述の「Finding Aid」を使っての検索が推奨されている。
③NARAの電子資料検索用データベース AAD(Access to Archival Databases)
https://aad.archives.gov/aad/(参照:2018-02-09)
→電子化されたNARA所蔵資料の検索と閲覧ができるデータベース。
④NARAの参考図書室の蔵書データベース ALIC(Archives Library Information Center)
https://www.archives.gov/research/alic(参照:2018-02-09)
→NARA館内の百科事典や人名辞典の所蔵状況を確認するためのもの。
2.プロセス1(6)の①~③のNARAのデータベースを検索したが、探している「RG554」の資料は特定できなかった。
①Guide to Federal Records(連邦記録ガイド)
→「Go to Record Group #」の検索窓に「554」と入力し、検索。「RG554」の概要が表示されるが、レコード・グループ内の個々の資料の情報はなし。ページ内の「Overview of Records Locations」のリンク先では「RG554」の配架場所や資料形態、量がわかる。
②NARAの蔵書検索用データベース ARC(Archival Research Catalog)
→Advanced Searchにて「Record Group Number / Collection ID :」の検索窓に「554」と入力し、検索。検索結果の「sort」を「HMS Entry Number」に切り替えると、エントリー番号順に「RG554」の資料が表示されるが、探しているエントリー番号の資料はヒットしない。
③NARAの電子資料検索用データベース AAD(Access to Archival Databases)
→Advanced Searchにもレコード・グループを入力する検索窓なし。通常の検索窓に「RG554」と入力し、検索してもヒットなし。「Browse by Category」「Browse by Subjects」にて「Countries」や「World War Ⅱ」などの関連しそうな主題をクリックしても「RG554」の資料はヒットせず。
3.「アメリカ 公文書館 極東軍」でウェブ検索したところ、リサーチナビの「日本占領関係資料 所蔵機関別索引(プランゲ文庫を含む)」のページがヒット。参照したが、探している「RG554」の資料は特定できなかった。
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/senryo-shozo-kikan.php#NARA(参照:2018-02-09)
→米国国立公文書館の項目内に「極東軍、連合国最高司令官及び国連軍総司令部文書(RG554)」の内訳として以下3つあり、それぞれ解説ページへのリンクがある。
①極東軍総司令部文書
②巣鴨プリズン文書
③極東軍総司令部参謀第2部(G-2)歴史部 マッカーサー元帥レポート関係文書
①極東軍総司令部文書(Records of General Headquarters, Far East Command, Supreme Commander for the Allied Powers, and United Nations Command, 1945 - 1960)のページ
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/FECOM.php(参照:2018-02-09)
→「極東軍」の歴史や資料の内容について解説あり。2011年以降、国立国会図書館でデジタルスキャンによる収集が進められており、現時点では2,174件分の資料が国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧できる。(一部、国立国会図書館内限定公開もあり)
→リンク先にて、国立国会図書館デジタルコレクションの極東軍総司令部文書を確認したが、エントリー番号による照合ができなかった。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?categoryTypeNo=1&categoryGroupCode=C&categoryCode=06&filters=1%3A06%2F062&viewRestrictedList=0|2|3(参照:2018-02-09)
②巣鴨プリズン文書(Sugamo Prison Records (SP))のページ
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/SP.php(参照:2018-02-09)
→「巣鴨プリズン」の歴史や資料の内容について解説あり。国立国会図書館ではNARAで作成したマイクロフィッシュを「巣鴨拘置所記録」として登録、保管しており、「受入」の項目に、マイクロの撮影当時はRG338に分類されていた資料であった、とある。
→NDL ONLINEにて「巣鴨拘置所記録」を検索。各資料はシリーズ名、ボックス番号、フォルダ番号まで書誌に入力されていたが、シリーズ名とエントリー番号を照合する資料がないため、探している資料の特定は出来なかった。
③極東軍総司令部参謀第2部(G-2)歴史部 マッカーサー元帥レポート関係文書(GHQ/FEC, Military History Section, The Reports of General MacArthur)のページ
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/ROM.php(参照:2018-02-09)
→資料編纂の歴史や内容について解説あり。ページ最下部「資料の構成」の項目が特に参考になる。国立国会図書館ではNARAで作成した複製資料を登録、保管している。文書(全150件ほど)についてはマイクロフィッシュの形態で、地図や組織図などの図版(全5件)についてはデジタル画像の形態で閲覧できる。
→資料の一部については「検索手段」の項目にPDFのリストがあるがエントリー番号からの資料の特定は不可。
→「原資料の所蔵」の項目に、元々この資料はRG331に分類されていた資料であったとある。国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている図版のデジタル画像の書誌には「原所蔵機関: 米国国立公文書館 (RG331)」と入力されており、探しているRG554の資料がこの③の文書に含まれているかは不明。こちらも極東軍総司令部文書と同じく、エントリー番号による資料の特定はできなかった。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?categoryTypeNo=1&categoryGroupCode=C&categoryCode=06&viewRestrictedList=0|2|3&filters=1%3A06%2F0631(参照:2018-02-09)
4.その他、冊子体の参考資料を「極東軍総司令部文書」「巣鴨プリズン文書」「巣鴨拘置所記録」等のキーワードでCiNii Books、およびCiNii Articlesを検索したがヒットなし。
以上、調査した内容を質問者に伝え、調査終了とした。
- 事前調査事項
-
・NARAのホームページを確認したが、大まかな資料グループの情報までしか得られなかった。
- NDC
-
- 専門図書館 (018 9版)
- 参考資料
-
-
宋連玉, 金栄 編著 , 軍隊と性暴力 : 朝鮮半島の20世紀. 現代史料出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850787-00 , ISBN 9784877852047 (NCID:BB02035867) -
仲本和彦 著 , 研究者のためのアメリカ国立公文書館徹底ガイド. 凱風社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396900-00 , ISBN 9784773632125 (NCID:BA86300726) - Foreign relations of the United States.(Washington : Government Printing Office、19--) (NCID:BA20476834)
- 山本 武利/編 , 第2次世界大戦期日本の諜報機関分析 第1巻~第8巻. 柏書房, 2000. (NCID:BA46555561)
- 石井, 修, 1936- , アメリカ合衆国対日政策文書集成 : アメリカ統合参謀本部資料. 柏書房, 2000. (NCID:BN14774716)
-
荒敬, 内海愛子, 林博史 編著 , List of GHQ/SCAP records box 第9巻 (CIS/民間諜報局,JAS/(極東軍)法務部,LS/法務局(1)). 蒼天社出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008535828-00 , ISBN 9784901916165 (NCID:BA81387614)
-
宋連玉, 金栄 編著 , 軍隊と性暴力 : 朝鮮半島の20世紀. 現代史料出版, 2010.
- キーワード
-
- アメリカ国立公文書館
- NARA
- RG554
- 極東軍、連合国最高司令官及び国連軍総司令部文書
- 極東軍総司令部文書
- 巣鴨プリズン文書
- 極東軍総司令部参謀第2部(G-2)歴史部 マッカーサー元帥レポート関係文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 専門図書館
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000230419