レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/12
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 芝生図書館R1001321
- 質問
-
解決
夏目漱石著の『吾輩は猫である』を読もうと何度も挑戦するが、読破出来ない。全体像をつかんで、どうにかして読み切りたい。
- 回答
-
全体像をつかんでもらうために、(1) 『漫画吾輩は猫である』(2)『1時間で読める!夏目漱石 』を紹介。
また、難解な言葉の直後に注釈がある、児童書 講談社 青い鳥文庫(3)『吾輩は猫である 上』(4)『吾輩は猫である 下』(いずれも1985年出版)も紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 漫画吾輩は猫である 近藤浩一路/著 岩波書店 2017.2 726.5 , ISBN 978-4-00-335792-7
- 1時間で読める!夏目漱石 講談社/編 講談社 2007.4 913.6 , ISBN 978-4-06-213924-3
- 吾輩は猫である 上 夏目漱石/[著]∥村上豊/絵 講談社 1985.9 913.6 , ISBN 4-06-147182-1
- 吾輩は猫である 下 夏目漱石/[著]∥村上豊/絵 講談社 1985.10 913.6 , ISBN 4-06-147183-X
- キーワード
-
- 夏目漱石 吾輩は猫である
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336983