レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/17
- 登録日時
- 2023/12/17 12:02
- 更新日時
- 2023/12/21 19:58
- 管理番号
- 小野05-028
- 質問
-
解決
三草山合戦で義経が通ったルートを知りたい。
- 回答
-
三草山合戦
治承・寿永の乱における源氏と平氏の戦いの一つ。寿永三年(1184)二月四日、京都を出発した義経軍が、同日中に小野原(兵庫県篠山市今田町)に到着。播磨国の三草山(兵庫県加東市上三草)の麓に陣取る平家の軍勢に夜襲をかけた。平資盛たちは退却し、高砂から讃岐の屋島に落ち延びた。一方、その後、義経は鵯越に向かったが、その足取りは記録がなく、説が分かれる。
1.『兵庫県史 第2巻』兵庫県 p.84-86 三草山合戦(地図あり)
2.『加東郡誌』1923 加東郡教育会 p.864-870 三草山城 三草山合戦
3.『義経の伝承』小野市立好古館 p.2-17 一の谷へ向かう義経軍(地図あり)
4.『ふるさと伝え語り』小野市文化連盟 p.146-150 謎の義経道
5.『源平合戦ゆめのあと』神戸新聞出版センター p.73-83 三草攻め
6.『戦国の武将たち』神戸新聞総合出版センター p.9-11
7.『播磨 小野史談 第23号』小野の歴史を知る会 p.28-34 義経道について(地図あり)
<インターネット>
「義経伝説 伝承の地を巡るルート」(一般社団法人 加東市観光協会)
https://www.kato-kanko.jp/yoshitsune/
「三草山の源平古戦場を訪ねるみち」(兵庫県 環境部 自然鳥獣共生課)
https://www.kankyo.pref.hyogo.lg.jp/jp/environment/leg_293/leg_295/leg_778/leg_814
(最終確認:2023/12/17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
1.兵庫県史. 兵庫県, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077162124-00 -
2.加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00 -
3.小野市立好古館 編 , 小野市立好古館. 義経の伝承 : 急げ一の谷へ 小野を駆けぬけた 平成6年度秋季特別展. 小野市立好古館, 1994. (小野市立好古館特別展図録 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002380075-00 -
4.小野の歴史を知る会 編 , 小野の歴史を知る会. ふるさと伝え語り. 小野市文化連盟, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113247650-00 -
5.神戸新聞社 編 , 神戸新聞社. 源平合戦ゆめのあと. 神戸新聞出版センター, 1985. (兵庫ふるさと散歩 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001829825-00 , ISBN 4875210159 -
6.黒部亨著 , 黒部, 亨. 戦国の武将たち : ひょうご合戦記. 神戸新聞総合出版センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010299951-00 , ISBN 4343000125 -
7.小野の歴史を知る会 編 , 小野の歴史を知る会. 小野史談. 小野の歴史を知る会, 1983., ISSN 09114696
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000038716-00
-
1.兵庫県史. 兵庫県, 1975.
- キーワード
-
- 治承・寿永の乱
- 源平合戦
- 三草山
- 三草山の戦い
- 三草山合戦
- 源, 義経, 1159-1189
- 平,資盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343536