レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月9日
- 登録日時
- 2023/12/09 20:13
- 更新日時
- 2023/12/14 17:05
- 管理番号
- 小野05-024
- 質問
-
解決
戦時中、鶉野飛行場(兵庫県加西市)から戦場へ向かった人々の記録等があれば見たい。
- 回答
-
鶉野飛行場は、第⼆次世界⼤戦時にパイロットを養成するため、昭和18年10月に加西軍九會村(現加西市鶉野町)に設置された、旧⽇本海軍の練習航空隊の飛行場跡である。正式名称は「姫路海軍航空隊」(通称「姫空」)
『いまに残る 姫路基地』平和祈念の碑建立実行委員会
『加西 鶉野飛行場跡 (旧姫路海軍航空隊基地)』加西市教育委員会 p.2-15
『鶉野飛行場関係歴史遺産』加西市教育委員会
『青野原俘虜収容所跡1・鶉野飛行場跡1 令和元・2年度戦争遺跡総合調査』加西市教育委員会 p.50-57
『紫の閃光』鶉野平和祈念の碑苑保存会 p.242-256 局地戦闘機『紫電・紫電改』はかく戦った。
<インターネット>
「鶉野飛行場跡」(加西市)PDF資料『加西・鶉野飛行場跡 ガイドブック』『姫路海軍航空隊白鷺隊 遺書・遺詠集』等 閲覧可
https://www.city.kasai.hyogo.jp/soshiki/4/1780.html
かさい観光ナビ「鶉野飛行場跡」(一般社団法人 加西市観光協会)
https://kanko-kasai.com/uzurano_airfield/
(最終確認:2023/12/9)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
上谷 昭夫 編集 , 上谷‖昭夫. いまに残る姫路基地 : この鶉野の大地には姫路海軍航空隊・川西航空機鶉野組立工場が在った。. 平和祈念の碑建立実行委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112630671-00 -
神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター, 加西市教育委員会 編. 加西・鶉野飛行場跡 : 旧姫路海軍航空隊基地 : 神戸大学・加西市共同研究鶉野飛行場関係歴史遺産基礎調査. 加西市歴史街道ボランティアガイド, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426939-00 -
神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター, 加西市教育委員会 編 , 神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター , 加西市教育委員会. 鶉野飛行場関係歴史遺産 : 活用シンポジウム記録集・基礎調査報告書 : 神戸大学・加西市共同研究. 加西市教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011163454-00 -
加西市教育委員会, 神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター[編集] , 加西市教育委員会 , 神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター. 青野原俘虜収容所跡I・鶉野飛行場跡I : 令和元・2年度戦争遺跡総合調査. 加西市教育委員会, 2021. (加西市近代遺産調査報告書, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012756817-00 -
上谷 昭夫 編集 , 塩谷 一男 編集 , 上谷‖昭夫 , 塩谷‖一男. 川西航空機秘話 : 紫の閃光. 鶉野平和祈念の碑苑保存会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112738569-00
-
- キーワード
-
- 鶉野飛行場
- 姫路海軍航空隊
- 姫空
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343225