レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/15
- 登録日時
- 2023/11/18 00:30
- 更新日時
- 2023/12/06 17:40
- 管理番号
- R1002099
- 質問
-
解決
笠置シヅ子が、昭和40年代に佐世保で公演した際、戸尾市場を絶賛したと、生活情報紙《ライフさせぼ》Vol.2222(2023.11.10発行)にあるが、そのことが郷土史に載っていると聞いた。それがわかる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『ふるさと歴史散歩・佐世保』本田三郎/著 親和銀行済美会 1973
・『させぼ歴史散歩』芸文堂/編集 芸文堂 1994.3
後日判明資料
・『西日本新聞』2023年11月29日19面
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「笠置シヅ子」で検索→該当なし
2.検索ワードを変え「公演 佐世保」で検索→該当なし
3.検索ワードを変え「戸尾市場」で検索すると数件ヒット
→郷土史資料の中身を確認、下記資料に記載あり
・『ふるさと歴史散歩・佐世保』本田三郎/著 親和銀行済美会 1973
・『させぼ歴史散歩』芸文堂/編集 芸文堂 1994.3
4.後日調査
・『西日本新聞』2023年11月29日19面に記事有
- 事前調査事項
-
生活情報紙《ライフさせぼ》Vol.2222(2023.11.10発行)に朝ドラ『ブギウギ』のモデルとなった歌手の笠置シヅ子さんが、昭和40年代に佐世保で公演。戸尾市場を絶賛したとある。発行元に問い合わせたところ担当者不在で、郷土史に載っていると言われ、書名までは尋ねていない。郷土資料室でわかれば教えてほしい。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ふるさと歴史散歩・佐世保 本田三郎/著 親和銀行済美会 1973 291.93 (P.49)
- させぼ歴史散歩 芸文堂/編集 芸文堂 1994.3 291.93 , ISBN 4-905897-64-5 (P.174)
- 生活情報紙《ライフさせぼ》Vol.2222(2023.11.10発行)
- 西日本新聞 (2023年11月29日19面)
- キーワード
-
- 笠置シヅ子
- 戸尾市場
- 佐世保
- 公演
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341166