レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月10日
- 登録日時
- 2023/11/06 12:52
- 更新日時
- 2023/12/21 16:14
- 管理番号
- 2346
- 質問
-
解決
①明治初期、村の役場に苗字の届出をするにあたり文字数の制限等どのような規定があったか知りたい。
②明治3年9月「平民苗字許可令」をだした後、同8年「平民苗字必称令」をだしている。このあたりの経緯や事例を知りたい。
- 回答
-
①苗字に関する規定
下記の資料にあたったが、苗字の付け方について記載はあるが、届出の規定については記載なし
『大政官布告 明治8年-1』(国立国会図書館デジタルコレクションより:書誌ID 000001206418)
『和紙文化研究 第8号』(国立国会図書館デジタルコレクションより:書誌ID 000000090104)
『明治村史 下巻』(A234.5/メイ/A)
『解明!由来がわかる姓氏苗字事典』(288.1/マル/)
『日本の苗字読み解き事典』(288.1/ニワ/)
『名字から歴史を読む方法』(288.1/スズ/)
『愛知県史 通史編6 近代1』(A201/アイ/ツウ-6)
②「平民苗字必称令」までの経緯や事例
下記の資料を提供
『大政官布告 明治8年-1』(国立国会図書館デジタルコレクションより:ID000001206418)…「平民苗字必称令」
『高畠町史 下巻』(国立国会図書館デジタルコレクションより:書誌ID 000001899602)…壬申戸籍の内容について記載あり
『系図研究の基礎知識 第3巻』(288.2/コン/3)…p2322~戸籍について
p2323 L16~ 経緯について記載あり
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知県』(288.1/カド/)…p20 明治以降の氏名に関する主な法令について年表あり
『愛知県史 資料編24 近代1』(A201/アイ/シリ-24)…p462~ 第二節 戸籍の制定と壬申戸籍
『苗字と名前を知る事典』(288.1/オク/)…p165 義務化
『日本人の姓・苗字・名前』(288.1/オオ/)…p189~ L4 経緯あり
『苗字の歴史』(288.1/トヨ/)…p170 経緯あり
『名字の歴史学』(288.1/オク/)p184~ 経緯・実例
『解明!由来がわかる姓氏苗字事典』(288.1/マル/)…p27 経緯、事例あり
『日本の苗字読み解き事典』(288.1/ニワ/)…p547~ 4⃣苗字許可令の実態 5⃣苗字必称義務令の布告
『名字から歴史を読む方法』(288.1/スズ/)…p90 経緯・実例
【参考文献】
『明治村史資料 第11輯』(A234.5/メイ/A)…和泉村の記録だが、苗字の届出・「平民苗字必称令」に関する記述なし
- 回答プロセス
-
(1)棚をブラウジング
・「288」(系譜.家史)の棚をブラウジング
➡『解明!由来がわかる姓氏苗字事典』(288.1/マル/)
『日本の苗字読み解き事典』(288.1/ニワ/)
『名字から歴史を読む方法』(288.1/スズ/)
『系図研究の基礎知識 第3巻』(288.2/コン/3)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知県』(288.1/カド/)
『苗字と名前を知る事典』(288.1/オク/)
『日本人の姓・苗字・名前』(288.1/オオ/)
『苗字の歴史』(288.1/トヨ/)
『名字の歴史学』(288.1/オク/)
『名字大辞典 上巻』(288.1/モリ/)
・郷土の棚をブラウジング
➡『明治村史 下巻』(A234.5/メイ/A)
『愛知県史 資料編24 近代1』(A201/アイ/シリ-24)
(2)国立国会図書館デジタルコレクションで検索
「平民苗字必称令」で検索
➡『大政官布告 明治8年-1』(書誌ID 000001206418)
「平民苗字許可令」で検索
➡『和紙文化研究 第8号』(書誌ID 000000090104)
『高畠町史 下巻』(書誌ID 000001899602)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
丸山浩一 著 , 丸山, 浩一, 1931-. 解明!由来がわかる姓氏苗字事典 : 家系・家紋. 金園社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026580401-00 , ISBN 9784321315012 -
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 日本の苗字読み解き事典 : 先祖を知り歴史を知る. 柏書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316117-00 , ISBN 4760110496 -
田村 正 , 田村 正. 紙の名は……--みょうじ・名字・苗字の一考察. 和紙文化研究会, 2000-11. 和紙文化研究 / 和紙文化研究編集委員会 編 (8) p. 102~113
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6649338-00 - 明治村史編纂委員会編 , 明治村史編纂委員会 , 安城市. 明治村史 下巻. 安城市役所, 1966.
-
鈴木亨 著 , 鈴木, 亨, 1932-. 名字から歴史を読む方法 : 姓氏をたどれば意外な日本史が見えてくる. 河出書房新社, 2000. (Kawade夢新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002873754-00 , ISBN 430950194X -
高畠町史編集委員会 編 , 高畠町 (山形県). 高畠町史 下巻. 高畠町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899602-00 -
近藤安太郎 著 , 近藤, 安太郎. 系図研究の基礎知識 : 家系にみる日本の歴史 第3巻 (近世・近代). 近藤出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052455-00 , ISBN 477250267X -
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 23. 角川書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143326-00 , ISBN 4040022300 -
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 苗字と名前を知る事典. 東京堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008435908-00 , ISBN 9784490107036 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 資料編24 近代1 : 政治・行政1. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502588-00 -
大藤修 著 , 大藤, 修, 1948-. 日本人の姓・苗字・名前 : 人名に刻まれた歴史. 吉川弘文館, 2012. (歴史文化ライブラリー ; 353)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023929320-00 , ISBN 9784642057530 -
豊田武 著 , 豊田武. 苗字の歴史 21版. 中央公論社, 1988. (中公新書 262)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076398419-00 , ISBN 4121002628 -
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 名字の歴史学. 角川書店, 2004. (角川選書 ; 362)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318537-00 , ISBN 4047033626 - 明治村史編纂委員会. 明治村史資料 第11輯. 明治村史編纂委員会.
-
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 通史編6 近代1 付録CD-ROM. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502547-00
-
丸山浩一 著 , 丸山, 浩一, 1931-. 解明!由来がわかる姓氏苗字事典 : 家系・家紋. 金園社, 2015.
- キーワード
-
- 苗字(ミョウジ)
- 名字(ミョウジ)
- 久津名(クツナ)
- 沓名(クツナ)
- 久津名七右衛門
- 平民苗字許可令(ヘイミンミョウジキョカレイ)
- 平民苗字必称令(ヘイミンミョウジヒッショウレイ)
- 一般書
- 郷土
- 安城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340706