レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月04日
- 登録日時
- 2023/10/18 12:24
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-059
- 質問
-
解決
水戸藩士の戦死者の名簿はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『水戸藩死事録・義烈伝纂稿』 佐々木 克/校訂、同朋舎出版、1983
②『水戸藩死事録 上編』津田 東巖/著/作、水戸市史編さん室(製作)
昭和28年9月に印刷された孔版の複写製本。
③『水戸藩死事録 下編』津田 東巖/著/作、水戸市史編さん室(製作)
同上。
- 回答プロセス
-
レファ協で「水戸藩」+「名簿」で検索。
水戸中2023-027「天狗党の名簿のようなものはあるか」で参考資料として挙がっていた①と、書架で見つけた②③を提供した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000333525
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
佐々木克 校訂・解題 , 佐々木, 克, 1940-2016. 水戸藩死事録・義烈伝纂稿. 同朋舎出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634897-00 , ISBN 4810403335 -
津田 信存/原著 , 川瀬 教文(1826~1899)/補訂 , 津田 信存 , 川瀬 教文 , 津田 信存 , 川瀬 教文. 水戸藩死事録 : 上下編. 水戸市, 1953-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065240-00
-
佐々木克 校訂・解題 , 佐々木, 克, 1940-2016. 水戸藩死事録・義烈伝纂稿. 同朋舎出版, 1983.
- キーワード
-
- 水戸藩
- 天狗党
- 戦死者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339924