レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月5日
- 登録日時
- 2016/12/05 17:20
- 更新日時
- 2023/12/19 15:55
- 管理番号
- 塩尻695
- 質問
-
解決
1950年ごろ塩尻市に日本光学工業(現ニコン)の工場があったがその写真が見たい。
- 回答
-
【資料1】~【資料3】を提供した。
- 回答プロセス
-
塩尻市に関する資料を確認したほか、「日本光学工業」「ニコン」で蔵書を検索しヒットした資料を確認した。
【資料1】索引をひいたところ、p651に日本光学塩尻工場の記述あり。「戦後に十五年まで操業した日本光学(株)(現(株)ニコン)塩尻工場があった」とのこと。写真はなし。
【資料3】に掲載されている共栄社(日本光学工業に工場を売却)の写真の出典元として示されていたことから、製糸業の項目を確認したところ、p635に共栄社塩尻工場の写真あり。
【資料2】p50 塩尻工場の写真あり。(共栄社(繊維工場)当時の写真 建物はほぼそのまま活用されたとの但し書きあり) 1943年 生糸工場を買収、芝工場の精密測定機部門を移転との説明あり。
p71 塩尻工場事務棟の写真あり。(1992年撮影)
p81 1950年ごろの塩尻工場について説明あり。1950年8月に塩尻工場を閉鎖との記述。工場の写真、工場の従業員の集合写真(バックに建物)あり。
【資料3】p46 工場今昔Ⅴ 塩尻工場 塩尻工場全景の写真あり。(資料2と同様、共栄社時代の写真。出所:『塩尻市の産業経済』塩尻市誌編纂委員会 とあり。)
建て替え前の事務棟の写真あり(撮影時期不明)。その他、塩尻工場の変遷についての説明あり。(1950年に閉鎖、その後塩尻市と八陽工業に売却。現在はJA塩尻と日本電産コパルとなっているとのこと。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻(近代・現代). 塩尻市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229494-00 -
【資料2】ニコン経営戦略本部広報部ニコンミュージアム/編纂 , ニコン経営戦略本部広報部ニコンミュージアム , ニコンミュージアム. ニコン100年史 1. ニコン, 2018-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088528059-00 -
【資料3】ニコン経営戦略本部広報部ニコンミュージアム/編纂 , ニコン経営戦略本部広報部ニコンミュージアム , ニコンミュージアム. ニコン100年史 2. ニコン, 2018-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088528060-00
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻(近代・現代). 塩尻市, 1992.
- キーワード
-
- 日本光学工業株式会社
- 株式会社ニコン
- 八陽光学
- 日本電産コパル
- 共栄社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200893