レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/24
- 登録日時
- 2011/09/04 02:01
- 更新日時
- 2011/09/04 02:01
- 管理番号
- 西東京-20110824
- 質問
-
解決
森鴎外の全集を読んでいて振り仮名のついていない語句が出てきた。多分宛字であろうと思うが、「日耳曼」の読み方について知りたい。
- 回答
-
『宛字外来語辞典』(宛字外来語辞典編集委員会編柏書房 1991)の目次から「地名」に「一般外国地名」があり、p156に読み仮名の記述有り。「ドイツ ゼルマン ゲルマン ゼルマニア」とあった。
- 回答プロセス
-
インターネット[google]で検索、ゲルマン、ゲルマン民族などが複数ヒット。ドイツの地名をあらわす言葉らしいことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『宛字外来語辞典』(宛字外来語辞典編集委員会編柏書房 1991)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090763