レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/09 09:29
- 管理番号
- HC-15022078
- 質問
-
解決
江戸時代の八王子の全体の地図を見たい。
- 回答
-
江戸時代の地図については、八王子宿や現在の千人町、駒木野、小仏のあたりの地図を絵地図という形でみることができます。まず『八王子宿のうつりかわり』(1989年 八王子市教育委員会)にはp.12~に「江戸時代の八王子宿」として、寛政年間(1789~1800年)の八王子全図、文化5年(1822年)の八王子宿全景(新編武蔵風土記稿より)など他にも様々な絵地図や絵が載っています。また、『八王子の絵図 Ⅰ 』(2011年 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課 )にも寛政年間の「八王子十五宿絵図」(上記とおそらく同じもの)や、千人町のみになりますが、上記よりさらに古い寛政元年(1789年)の千人町絵図などもあります。寛政年間に書かれた『甲州道中分間延絵図 』第2巻(1984年)・第3巻(1985年 東京美術)には横山・駒木野・小仏あたりの絵地図を見ることができます。また『武蔵野歴史地理 第5冊 』(1972年 有峰書店 )の巻末には「八王子横山15宿地図」として文化11年(1814年)の『八王子十五組地誌』より復刊された地図が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- B11350867 八王子宿のうつりかわり 八王子市郷土資料館/編集 八王子市教育委員会 1989 213.65
- キーワード
-
- 江戸 八王子 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186152