レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:39
- 管理番号
- HC-15022028
- 質問
-
解決
富士山について調べている。歴史や植物など分野を問わず知りたい。
- 回答
-
お子さん向けには『富士山のふしぎ100』(2014年 偕成社)や『決定版!富士山まるごと大百科』(2014年 学研教育出版)があります。どちらもオールカラーで写真や図も交えながら富士山の歴史・自然・文化について詳しく解説しています。児童雑誌では「月刊ポプラディア2009年1月号」に【富士山 日本一の山のすべて】という特集があるほか、世界遺産登録後では「月刊ジュニアエラ2014年2月号」にも10ページに渡る特集があります。
大人向けには『富士山を知る事典』(2012年 日外アソシエーツ)があり、自然や文化を始め芸術・地域づくり・交通・防災など幅広く記載されています。雑誌では「月刊文化財2014年1月号」が【世界遺産 富士山】、「芸術新潮2013年9月号」が【富士山 その絵画と信仰】、「Newton2013年8月号」が【10万年の噴火史を徹底解剖】という大きな特集を組んでいます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- B12402423 富士山のふしぎ100 富士学会/監修 偕成社 2014.3 291.51 978-4-03-528000-2
- B12396480 決定版!富士山まるごと大百科 佐野充/監修 学研教育出版 2014.2 291.51 978-4-05-501087-0
- B12167047 富士山を知る事典 渡邊定元/編 日外アソシエーツ 2012.5 291.51 978-4-8169-2166-7
- キーワード
-
- 富士山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186128