レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/11
- 登録日時
- 2021/07/29 00:30
- 更新日時
- 2021/07/30 13:04
- 管理番号
- R1001743
- 質問
-
解決
明治から昭和にかけての佐世保の女性史について記述のある資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『させぼの女性史 1』佐世保女性史の会 1992
・『させぼの女性史 2』佐世保女性史の会 1992
・『させぼの女性史 3』佐世保女性史の会 1994
・『させぼの女性史 4』佐世保女性史の会 1998
・『させぼの女性史 5』佐世保女性史の会 2003
・『おんな風土記』河谷 日出男 赤門関書房 1970
・『佐世保よいとこ』朱牟田 弘吉/編 佐世保廣告社 1935
・『虹 №61~№70』河口 憲三/編 九州公論社 1957
・『マッチメーカー』内田 文雄/著 隆文社 1990
・『パラダイス通りの女たち』内田 文雄/著 ほたる書房 1990
・『佐世保遊里考』山口日都志 2017
・『佐世保県北の戦後断面史』甲山好治/編著 1988
・『田島岳文集』福岡 田島会 1993
- 回答プロセス
-
①女性について書かれた資料が集まった棚を直接確認。
→下記の資料を提供。
・『させぼの女性史 1』佐世保女性史の会 1992
・『させぼの女性史 2』佐世保女性史の会 1992
・『させぼの女性史 3』佐世保女性史の会 1994
・『させぼの女性史 4』佐世保女性史の会 1998
・『させぼの女性史 5』佐世保女性史の会 2003
・『おんな風土記』河谷 日出男 赤門関書房 1970
②予め女性史についての記述があるとわかっていた下記の資料を提供。
・『佐世保遊里考』山口日都志 2017
③別のレファレンス調査の際に発見した下記の資料を提供。
・『佐世保よいとこ』朱牟田 弘吉/編 1935
・『虹 №61~№70』河口 憲三/編 九州公論社 19
・『佐世保県北の戦後断面史』甲山好治/編著 1988
・『田島岳文集』福岡 田島会 1993
・『マッチメーカー』内田 文雄/著 隆文社 1990
・『パラダイス通りの女たち』内田 文雄/著 ほたる書房 1990
いずれも明治~昭和初期の花柳界や遊廓の女性、戦中に海軍の施設に配属された女性の手記や戦後の混乱期に米兵相手に仕事をしてきた女性、国際結婚や戦争花嫁についての記述がある。
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 佐世保よいとこ 朱牟田 弘吉/編 佐世保廣告社 1935.8 291
- 虹 №61~№70 河口 憲三/編 九州公論社 1957.9 050 (№62号のp4-12)
- 佐世保県北の戦後断面史 甲山好治/編著 <雑誌>長崎ジャーナル 1988.5 302.193 (p11-17 占領下の女性について)
- マッチメーカー 内田 文雄/著 隆文社 1990.8 916
- パラダイス通りの女たち 内田 文雄/著 ほたる書房 1990.8 219.3 (『マッチメーカー 国際結婚仲介人』の改題。)
- 佐世保遊里考 山口日都志 山口日都志 2017.10 384.9
- させぼの女性史 1 佐世保女性史の会 1992 281.93
- させぼの女性史 2 佐世保女性史の会 1992 281.93
- させぼの女性史 3 中野健/監修 佐世保女性史の会 1994.2 367.21
- させぼの女性史 4 佐世保女性史の会/編 佐世保女性史の会 1998.3 367.21
- させぼの女性史 5 佐世保女性史の会/編 佐世保女性史の会 2003.5 367.21
- おんな風土記 河谷 日出男/著 下関 赤門関書房 1970 (p50-52)
- 田島岳文集 福岡 田島会 1993
- キーワード
-
- 佐世保
- 女性史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302318