レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月04日
- 登録日時
- 2023/07/27 09:55
- 更新日時
- 2023/07/27 09:55
- 管理番号
- いわき総合-一般377
- 質問
-
解決
萬葉集に「磐城山」から始まる歌があるが、この歌の巻数と歌番号を知りたい。
どの本で調べたら良いか。
- 回答
-
【資料①】『萬葉集索引』(古典索引刊行会 塙書房 2003)
→p80「いはきやま【磐城山】 ⑫3195」と記載。
萬葉集の12巻・歌番号3195番「磐城山直越え来ませ磯崎の許奴美の浜に吾立ち待たむ」
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
古典索引刊行会 編 , 古典索引刊行会. 萬葉集索引. 塙書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272905-00 , ISBN 4827300925 (R-911.1-マン-・1112346588)
-
古典索引刊行会 編 , 古典索引刊行会. 萬葉集索引. 塙書房, 2003.
- キーワード
-
- 萬葉集
- 万葉集
- 磐城山
- いわきやま
- いはきやま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336330